注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

张家界市古人类  

2016-10-05 06:31:32|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张家界市古人类 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

张家界市古人类

王正鹏(土家族)//摄影

【独立考古学者王正鹏】  今年101日,好友唐天立先生邀请我去考察一个古人类生活遗址群,这个古人类遗址群距离慈利县牧羊冲古人类遗址群不到30里,处于溇水与渫水之间,溇水、渫水为澧水流域两大主干流,符合研究澧水中上流远古人类文明的范畴,所以决定随好友唐天立先生前往。

按照我父亲给我提示的贺龙(1896322196969日)红军行军路线图,三合口乡、磨岗隘、长梯隘、南北镇、走马坪、铁炉、梯石、西莲、安溪等地沿古代兵驿交通道湖南省、湖北省接境处转了一圈,发现贺龙(1896322196969日)红军行军路线是沿着张家界市的古人类祖先的脚印在行走。

在东经110°70′,北纬29°84′,海拨615.00米的一处岩穴中,我与好友唐天立先生找到了属于我们张家界市人类的祖先化石,这里的化石距今16万年6万年之间,看到了距今约16万年的张家界古人类牙齿化石9颗,看到了距今6万年的张家界古人类牙齿化石11颗,看到了距今6万年张家界古人类钻孔骨饰品一颗,钻孔直径0.3厘米,透孔骨化石厚0.6厘米,孔大比一根牙签棍稍大,可以穿绳。看到距今6万年一粒形状如黑扁豆种子化石,长1.4厘米,宽1.0厘米(残),厚0.5厘米,黑色如墨玉。看到夹砂黑陶残片,厚0.6厘米,系张家界市古人类烧制物。看到距今6万年张家界市古人头盖骨一颗,头盖骨顶有有三处灰黑色斑点,黑斑宽1.2厘米,按骨变黑色为砒霜毒,从而证明此张家界市古人为中砒霜毒死亡。

从距今16万年到距今6万年,在长达10万年中,张家界市古人类很少向外迁徙,原因为生存食物链构成张家界古人类长期在此居住。从牙齿大小形状看,张家界古人类己经擅长使用火,将食物用火烧(或煮)熟后食用。从陶制品看,张家界市古人类能够制作烧制陶器。从骨孔看,张家界市古人类会使用硬度较坚之物钻孔。从黑色扁豆化石来看,张家界市古人类会种植豆类作物。从张家界市古人头盖骨黑斑来看,张家界市古人类会使用医药。

 

 

张家界市古人类 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 

 

张家界市古人类 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

张家界市古人类 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

张家界市古人类 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

张家界市古人类 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

张家界市古人类 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017