注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

张家界市的历史文化如何定位  

2016-10-01 17:11:50|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张家界市的历史文化如何定位 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

张家界市的历史文化如何定位

王正鹏(土家族)文摄影

【独立考古学者王正鹏】  中国社会科学院历史研究所历史学家宋镇豪先生有一个“1118”号提案,说是以湖南省委、湖南省人民政府牵头,搞清楚张家界市的“万年历史”文化问题,为此,张家界市委、张家界市人民政府成立了相应的文化研究机构,来理清楚张家界市的历史文化起源于什么朝代,给人类文明有什么样的贡献等等一系列问题。

我手中有历史学家宋镇豪先生的提案件,按照张家界市的专家和学者给出来的建议为:一,古庸国历史文明文化;二,两汉的文明文化;三,巴蜀的文明文化三大版块来进行对张家界市的历史文化摸底。

张家界市的先决条件是:公元19292月由张沈川(中共第一位电报人,慈利县阳和乡人,我的舅公,张沈川生前与我有过书信交往)、佘惠(红军红七军、红军红八军创建人之一,《右江日报》社主编,《中国工农红军第七军目前实施政纲》起草人。慈利县甘堰乡人)任修公路的正、副主任,于1930年秋季先后完成了慈利县至石门县、慈利县至桃源县、慈利县至大庸县、慈利县至桑植县的四条公路主干线。

而在公元19292月以前,张家界市向外界经济、军事、贸易主要由溇水、澧水两大水路,陆路由大庸县经慈利县、大庸县经沅陵县、桑植县经慈利县、慈利县经石门县、慈利县经桃源县、大庸县经永顺县、桑植县经五峰县、桑植县来凤县、桑植县经鹤峰县的荆涪古道、慈永古道、慈鹤古道、慈石古道向外界交流。

张家界市境内的市民在古时候向外交流,首先要解决溇水、澧水两条水之间,向对岸去的根本问题,现在的考古学者和历史学家一定要抛弃现在的飞机、火车、汽车、舰船现代眼光,去考证古人类的文明史。张家界市古人类,要想渡过溇水、澧水河,在两河流域的河边不知道要繁衍多少代、几千年,才能达到这一目的。这就形成了溇水、澧水河河边的张家界古人类繁衍区,这种繁衍区,就是张家界市的古代历史文明区。

从慈利县牧羊冲猿人古遗址区,我发现了张家界市古先民会利用火、会使用石头做打砸器、会使用医药、艺术己经启蒙等一系列先民遗迹,这大约距今约30万年,这种现象在慈利县的团氹古猿人遗址,大庸县卧虎洞古人类遗址同样得到证明。张家界市有古人类发源于本土张家界市境内。

再从慈利县境内大量的古人类遗址上,有慈利县溪口镇桃坪村澧水南岸璞榔岗遗址、慈利县甘堰乡勤中村澧水北岸象鼻嘴遗址,足以证明澧水南北两岸的古人繁衍区的存在。由此,我从军方获悉,慈利县卧虎沟有古文明存在。于是,在老表刘世迪先生的带领下,发现了卧虎沟古人类繁衍区。

生物链繁衍,才是古人类研究的必然途径。

人,从12岁以上才有生育繁衍能力,人从1岁至5岁的时间之内需要从父亲、母亲处获得生存能力,只有在6岁至12岁之间的时间里是学习与寻求生存时间,12岁至18岁之间是寻求养育好下一代的时间,18岁至死亡之间的时间里才是真正意义上人类的发展时间,除此别无选择。

动物鸡的繁殖规律是一个月,鸭的繁殖规律是二个月,猫的繁殖规律是三个月,狗的繁殖规律是四个月,猪的繁殖规律是五个月,羊的繁殖规律是六个月,马的繁殖规律是八个月,瓜果的繁殖规律是九个月,菜的繁殖规律是十个月……。古人类在掌握了自然界生存规律之后,才向与自然界的灾害相抗争的集体活动,这种集体向自然界灾难相抗争的活动,我们可以称为人类文明的起源。

食物链是古人类繁衍规律的必须途径。

自然条件是构成食物链的绝对条件。

离慈利县卧虎沟有古文明不远处的阳和乡与许家坊乡接壤处,便是古代曾经爆发的一个火山口,火山的爆发,所烧死的、烤熟的一切动物、植物,迅速吸引了天上飞的,陆地上跑的,水里面游的所有动物群迅速靠近这个地方,而生存在牧羊冲、三官寺团氹猿人遗址上的古人类,也迅速聚集到了这个临近火山口附近的地方生存、发展、繁衍下来,这就形成了慈利县岩泊渡乡星明村澧水北岸康家溪遗址,慈利县溪口镇桃坪村澧水南岸璞榔岗遗址,慈利县溪口镇杜坪村澧水南岸樟树塔遗址,慈利县甘堰乡勤中村澧水北岸象鼻嘴遗址,慈利县甘堰乡勤中村、阳和乡渔铺村澧水北岸卧虎沟遗址,慈利县阳和乡民主村、慈利县许家坊乡咸水村澧水北岸船形山遗址六大古人类生活繁衍遗址区域。

慈利县岩泊渡乡星明村澧水北岸康家溪遗址,慈利县溪口镇桃坪村澧水南岸璞榔岗遗址,慈利县甘堰乡勤中村澧水北岸象鼻嘴遗址,慈利县溪口镇杜坪村澧水南岸樟树塔遗址四大遗址分别出土了:公元前18000公元前2195年的泥质黑陶、泥质红陶、 夹沙红陶豆、鼎钵、杯、器盖等,纹饰有乳钉纹、弦纹、镂孔等,大量的陶器出土,足以证明了张家界市慈利县赵家岗窑陶器生产中心的存在。

我与老表刘世迪先生在慈利县甘堰乡勤中村、阳和乡渔铺村澧水北岸卧虎沟遗址首次发现了古文字1037个,祭祀遗址一个,城廓遗址三处,古观星工具人造凿井120余口,古罗盘、指南针1处,古人凿道路14条,所有文明直接指向柱下国柱下史(公元前七千七百二十一年)这个时间段。

《山海经·大荒西经》“大荒之中,有山名曰沣沮玉门,日月所入。有灵山,巫咸、巫即、巫盼、巫彭、巫姑、巫真、巫礼、巫抵、巫谢、巫罗十巫,从此升降,有弇州之国,五采之鸟仰天,名曰鸣鸟。爰有百乐歌舞之凤。西海郩中,有神,人面鸟身,珥两青蛇,践两赤蛇,名曰弇兹。”,按史追根朔源,在慈利县甘堰乡勤中村、阳和乡渔铺村澧水北岸卧虎沟遗址上发现了“弇兹氏国”文明文化”无极文化的符号文化字1037个,形成了巫咸、巫即、巫朌、巫彭、巫姑、巫真、巫礼、巫抵、巫谢、巫罗等十个大巫师的“”无极文化遗址群。

巫咸撰《星经》,就是我们今天看到的慈利县甘堰乡勤中村、阳和乡渔铺村澧水北岸卧虎沟遗址上弇兹氏国 1037个“”无极文化的符号文化《星经》。

《尚书·尧典》、《史记·天官书》:乃命羲和,钦若昊天,厤象日月星辰,敬授人时。《史记·五帝本纪》“舜放驩兜于祟山,以变南蛮”。从尧帝命羲和制历书,到舜帝放驩兜改变南蛮,无不指向张家界市慈利县甘堰乡勤中村、阳和乡渔铺村澧水北岸卧虎沟遗址上弇兹氏国”无极文化。

弇兹氏:古代最早的女首领。约于公元前二万八千前,从慈利县牧羊冲,或者从慈利县三官寺乡团乪来到离火山爆发口很近的卧虎沟这个地方繁衍,弇兹氏通过与自然界的争斗,形成了刻在石壁上的“”无极文化,发明了绳索制作技术牵引渡澧水河的文明。从而形成了慈利县赵家岗窑制陶中心,慈利县广福桥窑青铜制造中心,慈利县喻家嘴青铜制造中心等。

火的发明,起源于慈利县阳和乡夹石村与慈利县许家坊乡浮石村接壤处的火山爆发,一传至慈利县甘堰乡勤中村、阳和乡渔铺村澧水北岸卧虎沟遗址的弇兹氏国,再传至湖南省临澧县官亭乡竹马村燧人氏国(考古证明为公元前一万八千年)。

慈利县甘堰乡勤中村、阳和乡渔铺村澧水北岸卧虎沟遗址的弇兹氏国境内,现在还存在地下热水,出水口在冬天时有60°~70°,对于张家界市古先民提供了冰冷的冬天有效的防御作用,给弇兹氏国国民提供了优质的生存条件。

主要事迹: 《山海经·大荒西经》西海渚中有神,人面鸟身,珥两青蛇,践两赤蛇,名曰弇兹。”, 弇兹氏国为中华文明始袓,已经被公认。

艺术形象:中华姓母系氏族起源最早在西海合黎山有三姐妹部族,老大玄女黑夷部落的图腾是黑色玄蛇仇夷氏,老二素女白夷部落的图腾是白色月兔常羲氏,老三须女赤夷部落的图腾是红色雷鸟方雷氏。这三姐妹部落以女人姓氏为主,男人很不重要,只相当于蚂蚁中的工蚁。男人负责点火,又称燧人。女人管理火种,氏族女王弇兹氏才是部落真正的主宰。白姓是以皇鸟为图腾的分支。

青铜器文物佐证:人面鸟身鸟人鎗,长35.00cm,刃宽6.60cm,厚0.60cm,刃正反有鹰身人面像。《山海经·大荒西经》所记南蛮鸟人即为此图像。柄首连刃处有双龙头。张家界市地区发现了弇兹氏国人面鸟身青铜器制造地和弇兹氏国人面鸟身兵器。

结论:张家界市慈利县甘堰乡勤中村、阳和乡渔铺村澧水北岸卧虎沟遗址为弇兹氏国国都。为中华文明起源地之一。

 

 

 

张家界市的历史文化如何定位 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017