注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

土家族文字是如何消失的?  

2016-04-20 23:34:13|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土家族文字是如何消失的?

王正鹏(土家族)/

【独立考古学者王正鹏】土家族文字,始于慈利县卧虎沟柱下国,公元前七千七百二十一年时柱下史所创,有文字一千零三七个,现人为故意毁坏五十三个,是创立天文学、历学《柱下历》发源地(详见现慈利县卧虎沟文字遗存文物)。

慈利县土家族文字是如何消失的?

慈利县土家族文字,从柱下国柱下史公元前7721年发明文字起,至今公元2016年,己经有了9737年的历史了。而通过田心桃教授的努力,于公元195713日中国政府承认了土家族这个民族起,说土家族没有文字,似乎已经成了共识,这里对土家族文字文化的不尊重,人们往往按石启贵(18961959)先生的苗族文化来解释土家族文化,这是有偏颇的,是不对的命题。

慈利县土家族文字文化第一次消失时间是公元1152年~公元1056年)年起,是由于周文王姬昌(公元1152年~公元1056年)的老师保釐(公元前1020年~公元前996)传授的土家族文化演变成《易辞》后,由柱下史(公元前7721年)撰《柱下历》演变成的颛顼(公元前2514年 ~公元前2437年)撰《颛顼历》再次演变的结果。从柱下史到颛顼,土家族文字文化文明,其本上没有多少改变,现慈利县境内卧虎沟、云朝山文物可以证明这一点。而从颛顼到保釐也能证明这一点,这可见慈利县云朝山寺颛顼仰仪观星台遗址和卦应山寺保釐事迹碑。而保釐将慈利县土家族文字文化文明传至周文王姬昌(公元1152年~公元1056年)后,形成《易辞》,事见周康王姬钊(公元前1020年~公元前996)撰《周书·毕命》:“越三日壬申,王朝步目宗周 ,至于丰 ,以成周之众,命毕公保釐东郊。” ,运用法律废除慈利县土家族文字文化的存在。

但是,慈利县土家族文字的文化文明,并没有因为周康王姬钊(公元前1020年~公元前996)的法律而废除,仍然以柱下史(公元前7721年)传授下的巫祝文字文化文明仍然在民间进行发展着。

慈利县土家族文字文化第二次消失时间是(公元前574年~公元前460年)年起,是由周景王姬贵(公元前544年~公元前520年)的柱下史李聃(公元前574年~公元前460年)兴起道教和孔子儒学消失了慈利县土家族文字的文化文明,但是在道教学说中仍然保留了一部分慈利县土家族文字的文化文明,如《灵符》派就存在这样的传承。事见左丘明(公元前556年~公元前451年)撰《左传·昭公二年》“晋侯使韩宣子来聘……观书于大史氏,见易象与鲁春秋,日:周礼尽在鲁矣。吾乃今知周公之德与周公之所以王也。”。公元前538年的一天,孔子(公元前551年~公元前479年)对弟子南宫敬叔(?~公元前481年)说:“周之守藏室史老聃,博古通今,知礼乐之源,明道德之要。今吾欲去周求教,汝愿同去否?”南宫敬叔欣然同意,随即报请鲁君。鲁君准行。遣一车二马一童一御,由南宫敬叔陪孔子前往。老子见孔丘千里迢迢而来,非常高兴,教授之后,又引孔丘访大夫苌弘。苌弘善乐,授孔丘乐律、乐理;引孔丘观祭神之典,考宣教之地,察庙会礼仪,使孔丘感叹不已,获益不浅。逗留数日。孔丘向老子辞行。事见司马迁(公元前145年~公元前90年)《史记·孔子世家》。

老子,名李耳,又名李聃,周景王姬贵(公元前544年~公元前520年)任柱下史官,在道教记事上代指老子。事见范晔(398445)《后汉书·张衡传》:“庶前训之可钻,聊朝隐乎柱史。” ,李贤(655684)注引应劭(153196) 曰:“ 老子为周柱下史,朝隐终身无患。”。

慈利县土家族文字文化第三次消失时间是(公元1089年~公元1164年)年起,是由宋钦宗赵桓(11001156)的状元莫俦(10891164)在靖康元年(1126)时分金、南宋以澧水、溇水为边疆守御地分治时,慈利县土家族文字文化文明才几乎是完全消失的。

北宋、金、南宋交汇时期,澧水、溇水流域,因北宋状元莫俦(慈利县枞木坪人)为北宋徽宗赵佶时任中书舍人、知制诰,钦宗赵桓时任吏部尚书、知制诰,大楚张邦昌时任尚书右丞相,保全了澧水、溇水流域两岸附近的百姓生存,保全了南宋半壁江山,莫俦得以善终于广东潮州隆庆寺(莫俦创建),源于慈利县土家族中医药于绍兴二年(公元1132年)治好了尚书右仆射兼御营使朱胜非(10821144)的背疽(皮肤癌)病,莫俦于绍兴二年(公元1132年)官复原职,创建广东潮州隆庆寺,居真一居,著《真一居士集》、《内外制》、《四六集》等传世。这个时候,慈利县土家族文字几乎全部消失。

莫俦(10891164),慈利县枞木坪(原名龙头坪,今名金坪,北宋兵部郎中莫卞子)人,宋徽宗赵佶政和二年(公元1112年)壬辰科状元,年仅二十二岁。入仕后,任承事郎、校书郎,迁起居舍人,兼修国史,转为太常寺少卿后,因忤怒宠臣遭弹劾,提点鸿庆宫。不久,起为光禄寺少卿,进国子司业,迁中书舍人。靖康元年(公元1126年),擢为吏部尚书、翰林学士,知制诰。徽宗赵佶、钦宗赵桓成为金国阶下囚后,莫俦投靠金国(靖康元年闰十一月丙辰日),为之奔走效力。金国扶持张邦昌(靖康二年三月七日~靖康二年四月二十九日)做“大楚”皇帝,莫俦(靖康二年三月七日)被封为尚书右丞相。宋高宗赵构(11071187)称帝,大楚皇帝张邦昌(10811127)伏诛,莫俦(靖康二年五月初一日)亦因此获罪,押送全州安置,再转广南,后来,莫俦死于潮州,享年七十六岁。莫俦著有《真一居士集》、《内外制》、《四六集》等传世。曹勋撰《北狩见闻录》“靖康二年二月初七日,宋徽宗赵佶半臂绢书(宋钦宗赵桓之诏书)南归(昭慈圣献孟皇后)。”。脱脱(13141355)撰《宋史·朱胜非传》“胜非改任常同为左史。莫俦被贬到曲江,他的家奴替胜非治好疽痛,家奴替莫俦请托,得以恢复原官。”。

北宋宣和三年(公元1121年)十二月壬子日,赵构进封为康王。北宋靖康二年(公元1127年)正月十四日,康王赵构与少宰兼中书侍郎张邦昌一起到达金营做人质。北宋靖康二年(公元1127年)二月初一日,看到各地勤王的军队陆续抵京,北宋钦宗赵桓突然产生了一个想法,想半夜偷袭金军大营,想将康王赵构给营救回来,当天晚上,北宋钦宗赵桓派宣抚司都统制姚平仲带了10000兵马偷袭金营,没想到金军早已防备,姚平仲被打败。北宋靖康二年(公元1127年)二月初七日,北宋钦宗赵桓让肃王赵枢替换赵构去金营做人质。北宋靖康二年五月初一日(公元 1127612日),金兵俘徽、钦二宗北去后,赵构在南京应天府(今河南商丘)即位,改元建炎,成为南宋第一位皇帝。

北宋哲宗赵煦(10771100)昭慈圣献孟皇后(1072--1131),洺州(今河北省永年县)人,元祐七年(公元1092年),昭慈圣献孟皇后十六岁被哲宗赵煦册封为皇后。昭慈圣献孟皇后母亲王氏被哲宗赵煦册封为华原郡君王,封地在慈利县澧水、溇水以南,王氏为北宋华原郡第一任郡王,死后葬慈利县卧虎沟境内(现有墓碑尚存)。北宋绍圣三年(公元1096年),昭慈圣献孟皇后被废,置瑶华宫,号“华阳教主”、“玉清妙静仙师”,法名“冲真”。北宋元符三年(公元1100年)昭慈圣献孟皇后复位,称元祐皇后。北宋崇宁元年(公元1102年),昭慈圣献孟皇后被废,置瑶华宫,赐“希微元通知和妙静仙师”之号。北宋靖康二年(公元1127年)三月七日,大楚皇帝张邦昌称帝,昭慈圣献孟皇后复位上皇太后尊号,垂帘听政。北宋靖康二年五月初一日(公元1127612日),康王赵构称帝,实为南宋高宗皇帝。元祐皇后撤帘不再听政,并被尊为元祐太后。不久,因“元”字犯其祖父孟元的名讳,再改为隆祐太后。北宋绍兴元年(公元1131年),孟氏去世,谥号昭慈献烈皇后,葬于会稽县上皇村。北宋绍兴三年(公元1133年),改谥号为昭慈圣献皇后。流传在慈利县境内的“泥马渡康王(莫俦拟旨换康王)”、华原郡实为莫俦与华原郡王王氏有关。

慈利县土家族文字文化经过“靖康之变”后,几乎完全消失,但是,仍然仍然坚强的流传了下来,不久,将会重见天日。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017