注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

陪江云龙画家画云朝山  

2015-08-26 15:41:58|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陪江云龙画家画云朝山 - 王正鹏 - 王正鹏的博客 

陪江云龙画家画云朝山

王正鹏(土家族)//摄影

201585日云朝山寺被宗教管理部门授予宗教活动场所许可证以来,一直以研究张家界历史文化的江苏籍画家江云龙,要画《张家界百最》一百幅张家界的最有历史文化、最有欣赏价值、最有研究价值、最有人文价值、最有美学价值的画,包括古村落、古树、古建筑残存遗址等。

因画家江云龙是江苏人,他已为梅圆、栖霞山、灵岩山,《重修永宁寺天王殿碑记》、《栖霞山百景写真集》、《栖霞山赋》等著名风景区绘画了大量的石刻艺术,一代大儒郭沫若先生生前曾为江云龙先生的出版物写过序言,我想,郭沫若先生都推崇江云龙先生,我追这样的星不会错的。况且,江云龙先生又是张家界市历史文化研究会的会员,帮助江云龙先生画好张家界我没有理由拒决。

张家界市历史文化研究会的会员高中雪先生为江云龙先生提供了有利的便宜条件,我理应为江云龙先生提供一些准确的数据。

张家界市境内有什么样的最有历史文化、最有欣赏价值、最有研究价值、最有人文价值、最有美学价值的美景可以入画呢?按照江云龙先生的古村落、古树、古建筑残存遗址标准,我有必要带江云龙先生到牧羊冲猿人遗址(据今约30万年),云朝山颛顼(公元前2514~公元前2437年)天文学仰仪观星台遗址,四十八寨唐代雷满(公元886619日前后)武贞军军垦遗址等去看看、去走走,要江云龙先生亲自体验张家界市厚重的历史文化。

真正的旅行者是以厚重的历史文化和自然的美景为目的的,这样才有可能完成最伟大的作品,先前吴冠中先生就是这么干的,吴冠中先生在一片荒草中画出了张家界的《马鬃岭》,吴冠中先生在一片荒草中写出了张家界的《养在深闺人未识》一文。

大概江云龙先生是想按照吴冠中先生画张家界的《马鬃岭》的法子去画张家界的历史文化吧,若如此江云龙先生的《张家界百最》百幅历史绘画,才是真正揭开张家界历史文化的一张名片了。为此,我记录下这次行动。

在牧羊冲,江云龙先生感受到了牧羊冲猿人遗址(据今约30万年)猿人的气息,画了《古茶树》、《古银杏树》等;在四十八寨,江云龙先生感受到了唐代雷满(公元886619日前后)武贞军军垦遗址武贞军的气息;在云朝山,江云龙先生感受到了颛顼(公元前2514~公元前2437年)天文学仰仪观星台遗址颛顼的气息,画了《云朝山》、《红绸树》等。江云龙先生还想去在四十八寨,想每个寨子画两幅画,谁去带路呢?张家界的金牌导游知道四十八寨怎么走吗?知道四十八寨的每个寨子有什么样的美景可以入画呢?四十八寨的晒谷岩在哪里?张家界的金牌导游不知道在那里,江云龙先生知道在那里。四十八寨的酸枣树在哪里?张家界的金牌导游不知道在那里,江云龙先生知道在那里。四十八寨的叶背有花的树在哪里?张家界的金牌导游准备把江云龙先生往那里导?

在云朝山,金坪(原枞木坪)乡文化站赵新华站长作陪江云龙先生画《云朝山》。

 


陪江云龙画家画云朝山 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 
陪江云龙画家画云朝山 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 
陪江云龙画家画云朝山 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 
陪江云龙画家画云朝山 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 
陪江云龙画家画云朝山 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017