注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

陈逸飞结束了伤痕美术  

2015-06-25 10:42:00|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

陈逸飞结束了伤痕美术

王正鹏(土家族)//摄影  部分图片来源于网络

中国近代美术史上的1978年至1980年,正时伤痕美术的盛行世期,画家刘宇廉、陈宜明、李斌三人合作的连环画《伤痕》《枫》《张志新》,开起了从表现英雄,塑造典型,转为对大时代里普通人命运现实的描绘美术史话,随着张红年油画《不!》(现名《发人深思》)《那时我们正年轻》《在命运的列车上》,罗中立《父亲》,高小华《为什么》《赶火车》,程丛林《1968 ××日雪》等伤痕美术作品展现,伤痕美术达到了空前的繁荣, 将人们的思潮又拉向了痛苦的年代, 人们一起沉浸在悲思之中。

陈逸飞油画《踱步》,使人们反思,我们如何纪念过去?我们如何梦想未来?

陈逸飞油画《踱步》,结束了伤痕美术的统治地位,把人们的审美意识转变开来,向着多视觉的意识审美上领进,陈逸飞成就了他在中国近代美术史上不容忽视的地位。

 

附录:

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  

陈逸飞(1946414 --- 2005410日),中国著名导演、油画家,视觉艺术家。生于浙江宁波,浙江镇海人。60-70年代创作了《黄河颂》、《占领总统府》、《踱步》等知名的优秀油画作品。1980年陈逸飞赴美国留学,1984年陈逸飞获艺术硕士学位。陈逸飞后在纽约从事油画创作并在华盛顿、纽约、东京等地举办陈逸飞油画个人画展。作品多次参加香港和国内的油画精品拍卖会,陈逸飞油画作品《山地风》创华人油画作品最高拍卖价。陈逸飞油画作品被中国美术馆、中国人民革命博物馆和国内外收藏家广泛收藏。美国《纽约时报》就称陈逸飞的画风融合了写实主义和浪漫主义,叫人想起欧洲大师的名作。水乡风景、音乐人物、古典仕女,还有西藏,都是他画笔下的主要题材。美国《艺术新闻》杂志将陈逸飞定名为一个浪漫的写实主义者,作品流露强烈的怀旧气息,弥漫其中的沉静与静寂氛围尤其动人。

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

 

《山地风》是1994年陈逸飞游西藏后的扛鼎之作,属于中国油画类型,描绘了山地的秉性、大风的气质、生活的激情和精神的高亢。《山地风》大胆运用了镜头感十足的方式处理这组画面——人物设置顶天立地,长袖、宽腰、大襟的宽大藏服,迎风飘动,画面静谧而深沉,流露出强烈的异域风情;没有设特定的动作、特定的语言,人物直接出现于观者的视线之中,仿佛电影中某个静止画面。在人物造型上,艺术家也摒弃了对人物的美化,如实表现出主人公面容的黝黑、粗糙、苍老。笔触雄健而具动感,结实又潇洒;积色厚重,画面稳重;意境深远,气魄浑厚而充满力量。迎着高原寒冷的山风而行的藏民,在暮色的笼罩之下,显得静穆和神秘。2011524日下午举行的2011年中国嘉德油画雕塑专场拍卖中,已故著名画家陈逸飞代表作《山地风》以8165万元人民币的成交价打破画家本人作品拍卖最高纪录,也创造了中国油画拍卖的世界纪录。

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

《踱步》是一件自画像性质的作品,画面的左侧是一把带有厚重历史感的老旧的黑色靠背木椅,画面的右侧其实是艺术家自己低着头沉思的背影,画面的背景则是层层迭迭的历史画卷,其中似乎有鸦片战争、甲午风云、八国联军等等我们熟悉或不熟悉的内容……,艺术家在作品中将自我置身其中,并置于大量的历史图像前,这种作者自我的在场在陈逸飞之前的宏大叙事题材作品中,是未曾有过的,也是不可能出现的(之前作品的署名,比如他的名作《金训华》,只能署的是上海油画雕塑院集体创作);《踱步》中的这种面对历史图像的构思无疑表明了与时代精神相对应的人的主体意识的觉醒,而这种觉醒是以对历史的深刻反思为前提的。在陈逸飞创作《踱步》的前后,中国的文化思想界正处在反思十年浩劫伤痕阶段,文艺界诞生了一批伤痕主题的作品。虽然陈逸飞的这张画没有像其它人那样直接使用文革的图像,而是借用了五四前后的历史图像——陈逸飞也在画面上留下了在纪念五四的日子里的注解,但是对许多人来说,看这幅画的感受仍然是属于伤痕文学的分体,只不过他似乎是用中国近代历史去琢磨,对中国历史的伤痕做出了一种评价,建立一个能够向自己交代、诚实而又中肯的立场。②所以,艺术家是在自我的时空中对历史进行了反思,或者说,《踱步》既是一种个人的反省,也是当时反思文化的一个体现,是一种苦难之后的反思美术。正是在1979年中国思想解放的时代背景下,成就了陈逸飞艺术创作思想和人生经历的深刻转折。在创作了《踱步》之后不久,陈逸飞去了美国,《踱步》也成了中国新时期美术从反思到走向国际化道路的一个起点和标志。

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

陈逸飞结束了伤痕美术 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

 

陈逸飞油画拍卖价格:

陈逸飞油画拍卖价格

国有26家拍卖公司共推出了陈逸飞画作74件,其中成交69件,成交率达93%,总成交金额为9697万元,平均每件作品的成交价为140万元,其画作的平均拍卖价格达到24万元/平方尺左右,比离世前的6.3万元/平方尺高出近4倍。如今这不能不说陈逸飞的油画是艺术品市场中的绩优股。中国嘉德中国油画雕塑专场昨日在北京国际饭店举槌,备受瞩目的陈逸飞代表巨制《山地风》以8165万元人民币的成交价打破画家作品拍卖最高纪录,此价格也创造了中国油画拍卖的世界纪录。陈逸飞创作了一系列以西藏民俗为主题的油画,《山地风》便是陈逸飞西藏题材中最为重要的作品,也是陈逸飞整个艺术生涯中最为重要的作品。该作曾于1994年中国嘉德秋季拍卖会上以286万元人民币创造了当时中国油画的世界纪录,17年后再度现身拍场,果然不负众望,以8165万元人民币的成交价再度刷新中国油画的世界纪录。

陈逸飞作品拍卖

   陈逸飞 《1993年作海》    600-800     2014-07-27   上海协合   

  陈逸飞《阳光水乡》       250-300      2014-07-05   江苏爱涛   

  陈逸飞《版画》           10-15         2014-06-29 上海泛华     

  陈逸飞《等待出演》       300-600       2014-06-29   际华春秋   

  陈逸飞《1996年作水》    120-180       2014-06-29 上海天衡 

  陈逸飞 《1989年作威》    50-80        2014-06-29 上海泛华   

  陈逸飞《无题水乡》      280-360        2014-06-25   北京盘古   

 

油画家陈逸飞:上海的一个符号

方翔

200541059岁的著名画家陈逸飞因胃出血在上海华山医院去世,而再过两天,其就迎来60岁的生日。许多人心目中的陈逸飞,可能只是一位才华横溢的画家,但在许多人的心目中,他已经是上海这座城市的一个符号,以至于当时光走过八年之后,申城的许多人仍然以各种不同的方式来纪念他。

  画最美的画,做最美的梦

  今年的410日,是画家陈逸飞去世八周年的纪念日,克勒门艺术沙龙将在当天推出“美梦陈逸飞留给我们的”纪念活动。作为与陈逸飞相识十多年的沪上资深媒体人,新民晚报艺术评论版主编林明杰也将在活动中,分享其与陈逸飞交往中的许多故事。林明杰坦言,长期以来外界对陈逸飞有许多“误读”,即使他去世后仍有许多不符事实、不近人情的言论和消息在传播。

  “陈逸飞是个‘完美主义者’。小至家中的一些小器皿、小摆件,大到他深爱的城市上海,他都希望能使之尽善尽美。”林明杰说,“但现在对于陈逸飞的评价却出现了两个极端,有的想法过于激进,认为陈逸飞应该成为中国的毕加索、中国的安迪·沃霍尔,有翻天覆地突破性创新;有的想法则过于保守,认为陈逸飞应该安于架上绘画,不要搞什么时装、电影之类的。但我觉得,陈逸飞的可贵之处,就在于除了自己不遗余力去创造美还努力去游说、推动上海美的事业,在国内开创了大美术和视觉艺术的这个现在已被广泛认可的概念。他付诸行动的包括诸如优秀历史建筑和区域的保护、城市规划、城市雕塑、视觉艺术教育等等。前些年,浦东征集标志性城市雕塑,作为主要艺术评委的他,力主放置具有现代感的抽象雕塑。在他的力荐下,北京的年轻雕塑家仲松的不锈钢抽象雕塑《日晷》,终于在世纪大道顶端耸立,如今已成为浦东的著名标志物之一,由此拓展了这座城市的审美新境界。由于他的努力,我们城市雕塑改变了过去陈旧低俗的状况,并使得抽象雕塑被广泛地接受。”

  针对目前市场上议论纷纷的代笔事件,林明杰也给出了自己的看法,“我是亲自看到过陈逸飞画画的。有一个阶段我们一周会碰面数次,经常都看到他在画。陈逸飞是一个非常勤奋的人,特别喜欢晚上画画。对于外面盛传的代笔的问题,我是没有看到过。”

  据林明杰介绍,他曾就代笔传言求证过陈逸飞,陈逸飞坦言,在国外,著名艺术家聘请助手是很正常的。钉画布和上底色,这很自然是助手做的。从绘画的鉴定角度来看,陈逸飞的笔性和功力,与外界传说的所谓“代笔者”还是存在明显区别的。特别是其后期的作品,其笔触雄浑放达,但内在结构严密,色彩层次丰富,那就更难仿了。“在拍卖中,也曾偶见陈逸飞的伪作,很容易区别。但也曾有陈逸飞的真迹被误认为是伪作,并被报道,我去一看就确认是真迹,后来出现的证据也证明了是真迹。至今陈逸飞的伪作还是比较少。他是当今拍卖中属于伪作较少的名家,这也可以反过来说明,他的画并不容易仿得到位。”

  中国当代最重要的艺术家之一

  在本周,除了克勒门艺术沙龙之外,龙美术馆的写实油画藏品展也将陈逸飞作为重要的展出对象之一。即将于413日至830日举行的“抽象—龙美术馆写实油画藏品展”中,将展现陈逸飞的多幅写实绘画精品,而此次开幕式请柬的封面就是陈逸飞的《吹单簧管的女孩》。陈逸飞是龙美术馆创始人王薇和其先生刘益谦[微博]最早开始收藏的中国当代艺术家之一,目前收藏近十余件陈逸飞的经典作品,包括像《踱步》等,在此次展览的策展人贾方舟看来,陈逸飞是中国当代最重要的艺术家之一。他在六、七十年代创作的诸如《占领总统府》等作品非常优秀。他也是第一位受到美国艺术市场肯定的中国当代艺术家。通过他,我们才第一次知道原来油画的卖价可以这么高。他的成功对于中国当代艺术家,尤其是写实艺术家是一个很大的鼓励。

  在中国国家文物局近日颁布了《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》中,陈逸飞被列为作品原则上不准出境者。

 

 上海需要更多的“陈逸飞”

  在林明杰看来,当代中国画坛,像陈逸飞那样一生创作出那么多在公众中具有广泛影响的代表作的画家是不多的。大美术、视觉艺术这些名词,现在国内已常常挂在各界人士口中,其观念被广泛接受。这不能不归功于陈逸飞的大力倡导。他感叹说,现在上海这座城市的硬件越来越漂亮了,但行走在这城市里的人穿着还不够美。世界名牌太贵,他以后要做款式好但价格能让青年白领买得起的服装。这将是他的行走在都市里的作品。

  上海美术家协会副主席、美术评论家朱国荣表示,陈逸飞作为一位视觉艺术家,为上海做了许多贡献。从电影来讲,当时拍的《海上旧梦》,记录了老上海的风貌。如今,回头再看,这些老房子都不在了,《海上旧梦》就变成珍贵的历史记录。在时装表演和服装文化方面,作为一个艺术家,他始终处于领先状态。而在改变上海的城市面貌方面,陈逸飞也是起了很大的作用。无论是浦东中心绿地,还是长寿路改造,以及世纪大道的城市雕塑设计,都凝聚了陈逸飞的心血。虽然这些项目有许多人共同参与,但是他身为艺术总监,他的审美观、指导思想、技术要求,还是贯穿始终。

  陈逸飞的成功,离不开上海的这块土地。虽然陈逸飞已经离开了我们八年,但是他对于这个城市依然产生着非常大的影响。我们也期待着更多的“陈逸飞”能够在上海出现。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017