注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

三合口红军记忆  

2015-05-30 08:40:43|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三合口红军记忆

王正鹏(土家族)/

时间:一九二八年三月二十四日至一九三五年十一月一十九日。

根据《贺龙年谱》、《军史资料》、《廖汉生回忆录》、《肖克回忆录》、《蹇先任回忆录》、《贺龙回忆录》、《国民党战史》等资料证实,三合口乡在一九三五年四月二十六日至一九三五年四月二十九日,由红七师向国登参谋长建有三合口乡红军游击大队,望月坪红军游击支队,两只红军游击队。红七师向国登参谋长于在一九三五年四月二十六日至一九三五年四月二十九日在三合口乡招有红军一个营的新兵。三合口乡红军游击大队,有队员540余人;望月坪红军游击支队,有队员430余人。另外,三合口乡有农会1100多名会员,农会主席洪珍祥。

一九二八年三月二十四日,由石门县陈大偕带路,送贺龙、周逸群、贺锦斋、卢冬生等12人,走扁担址上慈利县东岳观乡,于一九二八年三月二十五日经三合口乡达江垭镇,当日晚住江垭镇徐小桐和苏子山家。于一九二八年三月二十六日达桑植县竹叶坪乡,当日晚住竹叶坪乡钟慎吾家。于一九二八年三月二十八日,贺龙一行达桑植县洪家关乡。一九二八年三月,贺龙在洪家关成立中国工农革命军,当时参加的石门县有覃甦、唐占益、陈奇谟、盛联雄、唐占丰、吴协中、龙在前、刘勋树;慈利县有温炼元、黎夏卿;桃源县有郭天明。共有长枪五十余支,短枪二十三支,一百三十七人。唐占益、盛联雄分别任队长。

一九二八年七月一日,贺龙从桑植县堰垭出发,经三合口乡向石门县游击,贺龙化名为赵胡子,红军向人话,皆呼赵胡子。一九二八年七月四日,贺龙驻石门县磨市(磨岗隘)与石门地方党开联席会,计划游击工作,又开群众大会,农民斗争情绪很高,游击工作从此开始。

一九二八年八月十日,贺龙到石门县仙阳,军部驻曾庆宣同志家,第一师 师部驻新开寺,相距七、八里,一九二八年八月十一日拂晓,石门团防一大队约百枪,神兵一队红八十支枪,四百余人,来攻贺龙军部。作战两小时,贺龙军伤亡二十余人,贺龙军参谋长黄鳌战死,贺龙即向石门县磨市(磨岗隘)方面撤退,一九二八年八月十二日,贺龙军到石门县水南后,一九二八年九月七日,贺龙军到石门县泥沙,一九二八年九月十五日夜晚石门团队罗效之二百余人枪二百支向贺龙军进攻,贺龙军退石门县丝茅岭,在丝茅岭战斗四小时,贺龙军贺锦斋在泥儿垭中弹牺牲,一九二八年九月十五日,贺龙军退驻石门县南北墩,一九二八年九月十八日,贺龙军经三合口乡回驻桑植县堰垭,一九二八年九月二十日,桑植团队龙子龙三百多人来攻,战斗竟日,敌败退。此次在石门游击八十天,红军发展到四百六十八人。

一九二八年三月二十五日,贺龙红军有八百多人,枪三百七十多支。一九二八年八月,贺龙率红军经三合口乡石门游击。贺龙率红二军在石门县仙阳,土地垭消灭罗效之保安团,缴获枪三百多支。一九二八年八月,贺龙有枪二千余支,红军五千人。

一九二九年八月二十三日,贺龙红军经三合口乡进至杉木桥,扩招红军蹇先任等新兵,后至三合口乡打游击近两个月。

一九三年夏,贺龙有枪一万二千支,机关枪、迫击炮皆备,红军约二万人。一九三年九月,红二、六军进占石门县城。石门县苏维埃在县城成立,主席汪毅夫、委员覃甦、唐占益,吴协仲、陈奇。石门县赤卫大队长陈昆山,石门县苏维埃政府财政委员杨汝南。石门县磨市(磨岗隘)苏维埃政府设广福寺,主席陈志于,书记陈掌属,委员高帮文,陈亚卿、张玉甫、向其贤,在官庄坪进行土改。此时三合口为联片土改区,归石门县磨市(磨岗隘)苏维埃政府管辖。

一九三一年一月,红二军经三合口乡进剿石门县磨市(磨岗隘),红六军进驻至石门县磨市(磨岗隘),在磨市集会。贺龙率两军由沿磨市(磨岗隘)至日沙渡,与顾家齐(独十九师第二团),罗效之(保安团)在间子溪、白沙渡对河,激战半日石门赤卫大队长陈昆山阵亡,是夜顾家齐偷渡河。第二日,以迫击炮击敌,贺龙并派张海涛从皂市渡河,张海涛带兵一团侧击罗效之,敌败退瓜子谷。

一九三一年五月,红独立团经三合口乡到南北墩向石门县游击。

一九三一年七月,盛联雄率石门赤卫大队经三合口乡来鹤峰,编入红独立团,罗效之攻陷石门苏区到南北墩。一九三一年十一月,伪湖南保安团罗效之,扩充部队两团(有警备团)。枪千余支,李觉更为机关枪一连二千余人,以付团长陈绍南率部来攻,红独立团二(二营营长盛联雄)、三营(三营营长唐占益)在走马坪与战不利,调湘鄂边区红军第一游击支队(队长贺沛卿,枪七十余支)。驻鹤峰城、调红独立团第一团(将去鹤峰县打游击)经三合口乡绕至石门抄敌后方磨市(磨岗隘)。红独立团二、三营退守大岩关、在三合口激战,二营营长盛联雄愤甚,手持驳壳枪击敌,负伤退守;三营唐占益营长断后,红独立团二、三营在三合口激战不利,撤二、三营退据湖北省鹤峰城对面高山四门岩。四门岩高山,红军贺香姑所据。陈绍南团进至四门岩,战不利,陈绍南团遂退毛坝。

一九三二年二月,红独立团经三合口乡向石门县游击,进攻罗效之部,王炳南带一营,三营在九岭头遇敌,地狭与战不利退。陈协平带二营,经三合口乡绕道攻南北墩,夺敌辎重马匹甚多,红独立团 一、三营久战不下遂退。

一九三四年十月二十四日,红三军与红六军在南腰界会师,改为红二军团。时有红军7700人,一九三四年十二月底,有红军12000余人。

一九三五年四月二十二日,贺龙率主力战慈利县江垭镇,一九三五年四月二十三日,红军进至象耳桥、通津铺、杨柳铺、蒋家坪一带。击败江垭守敌罗致英部,逼近慈利县城。一九三五年四月二十六日,袁任远带领红十六团至慈利县三官寺一带扩招红军新兵;一九三五年四月二十六日,红四师参谋长向国登率红七师至三合口乡组建红军游击队,一支为三合口红军游击大队,有队员540余人;一支为望月坪红军游击队,有队员430余人。红四师参谋长向国登在三合口乡扩招红军一个营的新兵。

一九三五年四月二十九日,红四师参谋长向国登率红七师向大庸县与红二军团会师。

一九三五年四月二十七日,红二军团在大庸县丁家溶召开了党的积极分子会议,开展反对夏曦肃反的错误斗争。

一九三五年五月至一九三五年十二月,石门县土匪头子陈光教(石门县黄鹤村人)与慈利县土匪头子李腊生(三合口乡马河口村人)将红四师营长以下的重伤病员二百多人杀害,又将三合口红军游击大队540余人,望月坪红军游击队430余人全部杀害。在英塔山杀害了七名红军营、连、排、班长重伤病员,在绿水坑杀害了三十名以上的红军营、连、排、班长重伤病员。在梯儿磴杀害了三名红军营、连、排长重伤病员。另外,还杀害了三合口乡有农会骨干代表近百名。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017