注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

世界上现存最早的罗盘(指南针,compass)  

2015-12-26 10:20:38|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上现存最早的罗盘(指南针,compass) - 王正鹏 - 王正鹏的博客

世界上现存最早的罗盘(指南针,compass)

王正鹏(土家族)//摄影

名称:罗盘(指南针)

年代:法老(国王)时代(公元前4600公元前6300)

简介:[独立考古学者王正鹏]:罗盘(指南针),外圆直经3.20米,内圆直径2.38米,盛水槽深0.16米,盛水槽宽0.21米,中心方孔长0.16米,宽0.17米,方孔深0.20米。中有分针区域线为东西指向,坐南朝北分指南针度刻标准度,分区线为半圆可盛水槽直线水平分东西向,盛水槽直线宽0.20米,深0.05米,长1.35米。材质为红砂岩,为整石雕刻而成,严重自然消磨损坏。

我用现代罗盘测得,完全符合古代原始罗盘的度数,属于古代罗盘。

方位 卦位 二十四山 角度

337.5 - 352.5(即:345+-7.5

正北 坎 子 352.5 - 7.5(即:0+-7.5

7.5 - 22.5

22.5 - 37.5

东北 艮 艮 37.5 - 52.5

52.5 - 67.5

67.5 - 82.5

正东 震 卯 82.5 - 97.5(即:90+-7.5

97.5 - 112.5

112.5 - 127.5

东南 巽 巽 127.5 - 142.5

142.5 - 157.5

157.5 - 172.5

正南 离 午 172.5 - 187.5(即:180+-7.5

187.5 - 202.5

202.5 - 217.5

西南 坤 坤 217.5 -232.5

232.5 - 247.5

247.5 - 262.5

正西 兑 酉 262.5 - 277.5(即:270+-7.5

277.5 - 292.5

292.5 - 307.5

西北 乾 乾 307.5 - 322.5

322.5 - 337.5

用法:用北、东北、东、东南、南、西南、西、西北八个大方位来描述方向和方位。用八卦来表示:坎卦代表北方,艮卦代表东北方,震卦代表东方,巽卦代表东南方,离卦代表南方,坤卦代表西南方,兑卦代表西方,乾卦代表西北方。日晷(gui)定位则将地平面均分为十二个等份,用十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥来表示方位。地平面周天三百六十度均分为二十四个等份,叫二十四山,每山占一十五度,三山为一卦,每卦占四十五度。二十四山从唐代创制后,一直保留。所以,地盘二十四山是杨盘的主要层次之一。北方三山壬、子、癸,后天属坎卦,先天属坤卦; 东北三山丑、艮、寅,后天属艮卦,先天属震卦;东方三山甲、卯、乙,后天属震卦,先天属离卦; 东南三山辰、巽、巳,后天属巽卦,先天属兑卦;南方三山丙、午、丁,后天属离卦,先天属乾卦;西南三山未、坤、申,后天属坤卦,先天属巽卦;西方三山庚、酉、辛,后天属兑卦,先天属坎卦; 西北三山戌、乾、亥,后天属乾卦,先天属艮卦。

争议:公元20151010日,《作家报》特约主编王正鹏(独立考古学者)与媒体人刘世迪先生共同发现慈利县卧虎沟天文观星遗址。在慈利县卧虎沟天文观星遗址拾得夏朝早期陶片,之后多次邀请文物部门进行鉴定与采取必要的保护措施,均没有引起高度的重视,最近,我与张家界市政协秘书长李书泰等多次实地论证,认为属于古代天文观星遗址。故称慈利县卧虎沟天文观星遗址。

当我与媒体人刘世迪先生共同发现慈利县卧虎沟天文观星遗址后,普遍认为是近代,没有任何价值,而湖南省文物考古队则认为是符号文字,也没有什么价值,由于错误认为这个古代的罗盘(指南针)是农村碾米用的石碾,没有进行周围文物的相互印证,就枉断农村碾米用的石碾。

农村碾米用的石碾,首要条件是:有人居住的遗址上,选取坚硬的石材做原材料加工成石碾,不会选在空旷的凸石上造石碾,也不会选取易碎红砂岩做石碾,第二,也不会选择易出水的红砂岩做石碾。

中国的四大发明之一的指南针,古史记载早在春秋战国时代就有了,而最原始的指南针没有记载,结合地理学、风水学,八卦出现于伏羲时代,三星堆考古罗盘,由伏羲时代的八卦学断定,伏羲时代的八卦是可以移动的八卦,而慈利县卧虎沟天文观星遗址的星、星文、星文观测物均不可移动,故而断定为是世界上现存最早的天文学遗址群。

慈利县卧虎沟天文观星遗址,居中国四大发明之一的指南针的发现,开启了张家界市历史文明的先河,属世界文明史之最,这就是他的价值存在。

 

 

世界上现存最早的罗盘(指南针,compass) - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017