注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

张家界市最古老的文字及绘画  

2014-10-26 17:42:52|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张家界市最古老的文字及绘画 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

张家界市最古老的文字及绘画

王正鹏(土家族)//摄影

 

最近,在慈利县发现了张家界市最古老的文字及绘画。

绘画及文字,雕刻在石头上,图案如图所示,两处图案为人面,一处图案为鹿,一处图案为鹤,在人面图案上有一文“王”字文字,根据其他文物判定约为公元前5000年的文字及绘画,是目前张家界市发现的最古老的文字及绘画。

四面雕刻各以浮雕式作主体装饰,人面绘画以写实为主,特征突出,十分醒目。高颧骨,齿外露,胡须下垂,双眼圆睁,人面呈三角形,人面两眼中间凸雕一“王” 字,表情威严肃穆。鹿身为圆点式图案,作行走状,鹿嘴刁一梅花枝,表情吉祥和悦。鹤身为羽毛三片,尾羽三片,一足直立,一足弯曲,嘴刁一枝仙桃果,表情吉祥和悦。四幅图案雕刻生动,层次丰富,清晰精致,主题鲜明,完全体现了上楚文明的文化特征。

张家界市最古老的文字及绘画 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 

 

张家界市最古老的文字及绘画 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

张家界市最古老的文字及绘画 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017