注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

云朝山古寺楚茶  

2014-09-23 06:52:43|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云朝

云朝山古寺楚茶 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 山古寺楚茶

王正鹏(土家族)//摄影

楚茶, 百分之九十九点九的人都认为自已喝过的湖南、湖北生产的茶叶就是楚茶,其实,这样以古代楚国地域区分也没有什么错误,问题是不是以茶叶的品种区分的,我所讲的就是品种区分。

云朝山古寺楚茶的茶叶,与普通茶叶不同,首先,楚茶的茶叶比普通茶叶略圆,其楚茶茶叶硬度高。楚茶的生长环境与普通茶叶生长环境不一样,主要生长在含石灰岩的绝崖之上的浅浮土及岩逢中,而且海拔高度必须在850米至900米左右,而且石灰岩中还必须含镍、石英的石灰岩的绝崖,如果不含镍、石英的石灰岩的绝崖绝对不生长楚茶。

楚茶的另一个特点就是,在开完雪白的花之后,会长出如五倍子似的果,楚茶果离开树以后为紫褐色,果大约11.0015.00厘米不等,果皮厚0.02厘米,空心,无核。而普通茶叶果是有核的,这就是根本的区别。

云朝山古寺楚茶,最大的楚茶树胸围大有1.43米,小的楚茶树胸围大有1.19米。在唐代的船子德成和尚565640)和景云大师654713)都喜爱喝云朝山古寺的楚茶,尤以景云大师吃完腊肉炖枞菌和米酒后,更爱喝云朝山古寺的楚茶,这在云朝山古寺庙碑上有记载。

 

云朝山古寺楚茶吃法更是特别,一般吃茶,大多在炙热天气,或是五黄六月,或是秋高气爽或是劳累之饮,或是休闲之品,小嘴刁添,大口狼咽,就着花生葵花籽,喝出一箩筐茶经来,此喝茶法是是玩茶的喝法。喝云朝山古寺楚茶就要丢掉这些花架子,细细的喝来,才能喝出个一二三来。

云朝山古寺楚茶,是在寒冬腊月与正二月之间,肚子里面有了油水,天寒地冻的时候,围在屋中生一团火,煮着翻云朝山古寺楚茶,捂着杯子,半口半口吃吃歇歇的吃法,说着些闲,乐乐合合的吃着养生的茶,只有这样才会吃到楚茶养身健筋骨的劲道,别的花架子就遭遢了楚茶的功效,这就是仙家楚茶的独门吃法,这也是元、明两朝专以皇帝之名专供给冷谦和张三丰的仙茶,“时当秋冬,清香异味” 云雾仙品楚茶贡茶由此而来。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017