注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

张三丰终隐云朝山古寺  

2014-09-22 09:31:35|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张三丰终隐云朝山古寺 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 

张三丰终隐云朝山古寺

王正鹏(土家族)//摄影

道教全真教武当派祖师张三丰(12471359)到底最终归隐在什么地方,一至以来是一个迷。

公元1269年五月五日冷谦绘《蓬莱仙奕图》绘过张三丰,1238年秋冷谦在邢台开元寺与刘秉忠相识,公元1242年元必烈召海云禅师至蒙古讲法,冷谦与刘秉忠同行,公元124812必烈急召冷谦与刘秉忠北上,为必烈藩府幕士,冷谦被必烈被授予道教召唤玉印,公元1264年冷谦在淮阳遇张三丰,公元1335年冷谦与张三丰、莫月、黄公望在苏州天德桥开设三教堂传道,公元1364年冷谦为朱元璋的协律郎官,主制庙宇音律,教授宁王朱权修习音律和绘画及佛道家养生学。冷谦自公元1264年与张三丰相遇,至公元1359张三丰仙逝,冷谦与张三丰的关系时间长达95年,按史记录关系自公元1264年在淮阳相识并拜师,至公元1335年冷谦与张三丰、莫月、黄公望在苏州天德桥开设三教堂传道,冷谦与张三丰的关系时间长达75年,如果按公元1359张三丰仙逝至公元1335年张三丰在苏州传道时间为截点,张三丰隐没时间为24年。

 

云朝山古寺《张蜡遢卧隐之所》残碑记“张蜡遢卧隐之所囗囗囗,囗虽(离)乡别井之悲,刑山囗,叹曰‘善成此山’ 囗囗囗囗囗。”,虽然只残存22字,但讲明了张三丰是善归云朝山古寺这长达24年的归隐之事。

张三丰仙逝于云朝山古寺,学生冷谦当厚葬张三丰于云朝山古寺附近,学生冷谦仙逝后也应该陪葬在老师附近,据此,云朝山古寺以下处图片就是张三丰大墓及学生冷谦大墓。冷谦大墓在图片左边,未拍入,此图片只拍摄张三丰大墓外景,目前我暂未考证,过几天,将会考证。

公元1404冷谦又绘《蓬莱仙奕图》,在皇宫悬挂,之后,太师洪国丘公奉帝命寻找冷谦及张三丰,未果,就在武当山、星子山、观国山、五雷山、四十八寨建成了大型的道观,以此纪念仙师冷谦及仙师张三丰,尤以仙师冷谦还在北京天坛的祭祀地还塑了金身,供帝及大臣们纪念。

张三丰终隐云朝山古寺 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 

 

张三丰终隐云朝山古寺 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017