注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

唐代景云大师在云朝山古寺的佳话  

2014-09-17 07:00:16|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐代景云大师在云朝山古寺的佳话 - 王正鹏 - 王正鹏的博客 

唐代景云大师在云朝山古寺的佳话

王正鹏(土家族)//摄影

为了寻找唐代佛教大师船子德成老和尚墓碑,前天我夜上云朝山寺。同行者是一位七十六岁的老人朱朝云,昨天,我才知道他的真实年龄。

昨天上午,我和朱朝云寻得了“唐代佛教大师船子德成老和尚墓碑” 处,唐代“唐代佛教大师船子德成老和尚墓” 在清代已损坏,清光绪十五年六月吉日重修过。

又偶然发现了“前僧景云不守戒,荤茹索之念荡” 之语残碑一块,查文献“前僧景云”, 竟然是唐宣宗十分喜欢其书法绘画的的前代神僧,“释景云,亡其世系,幼通经论,性识超悟。尤喜草法,初学张颠,久之精熟,有意外之妙。观其所书《将箴》,左盘右蹴,若浓云之兴,迅雷之发,使见者惊骇。斯盖不独形于字画之间,抑又见其写胸中之寄也。昔王羲之作《笔阵图》,以纸为阵,以笔为刀稍,以墨为鍪甲,以水砚为城池,本领为副将,结构为谋略,出入为号令,特以心意为将军者],真知其要也。景云之书《将箴》,殆有旨焉。今御府所藏草书一:将箴。”,又查文献知“释景云,约公元654年至公元713年在世,他的大事记上一是能释《能断金刚般若波罗蜜多经论释三卷》,二是有狂草书法《将箴》传世,三是绘画《画松》,四是有《老僧》《溪叟》《画松》三首诗传世。”,那么,景云大师还有一些什么故事呢?

看上图残碑文,在断碑处我用“,”号隔开,碑文“前僧景云不守戒荤茹索之念荡检越规該诸槴,能归楚茶已不能奉侍香灯然徣君银两作何还,以将山地棵艮分派自五年至八年禇君分收,年入山去芨蒙诸首士改俢神宗重装佛像力不,认给又恐力歉难以住持佛祖终致以乐美是真山,以作供佛之资小僧磨石刊碑俾乐施姓名流录百世,  之中佑诸君屋润家肥子贤孩贤千祥云华集百,   施米六千  杨庆 一十三千  杨,”,从碑文上看:景云大师,他不守戒律,喜欢喝带有荤的蘑茹汤,到处喝,回到云朝山古寺,他又继续喝楚茶,但是已经不能到佛前点油灯了,欠了别人很多银元,债主到云朝山古寺要僧景云酒钱欠帐时,云朝山古寺住持就将云朝山古寺的山地果木釆摘权转让给债主们,按多少的比例出让权五至八年不等,之后,这些债主又感谢云朝山古寺的恩徳,又重修了云朝山古寺。

云朝山古寺,用出让山果采摘权的方式,偿还了唐代景云大师爱吃荤茹汤、喝楚茶所欠的钱,既爱惜了佛教奇才景云大师,又处理好了附近乡民与宗教人士的关系,实为一段佛教界的绝世佳话。下面辑录景云大师的诗和绘画《松》,这幅《松》应为云朝山古寺上的松,从时间上断,景云大师应是船子德成老和尚的弟子,船子德成老和尚在公元628年重俢了云朝山古寺,景云大师是在船子德成老和尚重俢了云朝山古寺之后才上云朝山古寺的。

留诗三首。

《老僧》

日照西山雪,老僧门始开。

冻瓶粘柱础,宿火陷炉灰。

 

童子病归去,鹿麂寒入来。

斋钟知渐近,枝鸟下生台。

《溪叟》

溪翁居处静,溪鸟入门飞。

早起钓鱼去,夜深乘月归。

露香菰米熟,烟煖荇丝肥。

潇洒尘埃外,扁舟一草衣。

《画松》

画松一似真松树,且待寻思记得无。

曾在天台山上见,石桥南畔第三株。

 

 

唐代景云大师在云朝山古寺的佳话 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017