注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

元代冷谦是最早向外推荐张家界风景的画家  

2014-07-28 19:40:43|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元代冷谦是最早向外推荐张家界风景的画家 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

元代冷谦是最早向外推荐张家界风景的画家

王正鹏(土家族)/  图片来源于网络

在风景明珠张家界国家森林公园大门入门处,有一个画家吴冠中先生的雕像,是感谢画家吴冠中先生的画《马崇岭》,和他的文章《养在深闺人未识》,《养在深闺人未识》这篇文章被认为是张家界的发现者和推介者。

在画家推介张家界风景中,画家吴冠中并不是有史以来第一人,早在公元1269年五月五日,元代画家冷谦先生绘画过《蓬莱仙弈图》,此图是为张三丰所做,图上有张三丰题跋,元时画家冷谦就向外界推介了张家界市的风景。《蓬莱仙弈图》现收藏在台湾故宫博物馆中。

《蓬莱仙弈图》,所绘图画实景就是现在的武陵源风景区和四十八寨风景区的结合体,画的上半部分为武陵源风景区的神堂湾景区,画的下半部分为四十八寨的星子宫景区的栖霞岩下的寺庙遗址(为天师道的地师道袓庭张巨隐居处寺庙,毁于文化大革命时期,现存一井)。在寺庙中绘道士张三丰,和一位似建文皇帝朱允炆的遗老周颠仙人。明代画家祝允明在《蓬莱仙弈图》说“图画中画了两位遗老在下棋,一位是道士张三丰,另一位似建文皇帝朱允炆的遗老周颠仙人,还画了奇峦、异沼、林木,室宇,种轩,特屋内为仙奕。有张三丰题跋”,《蓬莱仙弈图》画家冷谦先生初绘于至元六年(公元1269年)五月五日,元代画家冷谦先生把武陵源的山水比作蓬莱仙境。

公元1238年秋,冷谦在邢台天宁寺时与邢台刘秉忠相交,时刘秉忠拜虚照禅师为师,公元1238秋,刘秉忠的恩师虚照禅师返还邢州。刘秉忠丶冷谦留居南堂寺,潜心于天文、阴阳、三式六壬等学问的教习生涯。公元1242年怱必烈遣使召海云禅师北上蒙古讲授佛法。刘秉忠丶冷谦跟随海云前往和林。刘秉忠丶冷谦因精通阴阳天文之书,受到怱必烈器重,刘秉忠丶冷谦被留驻怱必烈藩府。公元1248十二月,忽必烈急召刘秉忠丶冷谦北上。之后,刘秉忠丶冷谦为忽必烈藩府幕士。

公元1260年冷谦与邢台市刘秉忠游霅川(今浙江湖州)时,冷谦结识书画家赵孟頫(赵孟頫时年7岁),公元1264年,冷谦达淮阳,遇异人张三丰,遂为张三丰门生,张三丰传冷谦炼丹大法,并授张伯端著的《悟真》之旨,此后,冷谦奉张三丰为师,迎张三丰于张家界市的四十八寨星子宫栖霞岩处。公元1267年冷谦与画家赵孟頫(赵孟頫时年14岁)一起游于杭州史弥远家,在史弥远家住约一个多月,冷谦在史弥远家观赏了唐代李思训的山水画,冷谦并在史弥远家临摹了唐代李思训的山水画,大家认为深得唐代李思训绘画之精髓。

公元1335冷谦与张三丰、莫月、黄公望等道友交往,在苏州天德桥开设三教堂传道。

公元1343年秋,冷谦和刘基同游安徽休宁的齐云山,登白岳岭,又游黄山。后为刘基作《白岳图》,刘基并在《白岳图》上题“黄冠道人冷谦作并题于朱砂庵” 跋。

 

公元1364年,冷谦为朱元璋太常寺协律郎,主制庙宇音律,著《太古遗音》琴谱一卷,宋濂为之作序,书已佚;又著《琴声十六法》,今存。

关于冷谦绘的《蓬莱仙弈图》,于永乐二年(公元1404年)四月又重绘此图,交于太师洪国丘公(胡濙,公元1403年任户科都给事中,胡濙自公元1407年起拿着《蓬莱仙弈图》,连续14年在外暗访建文皇帝朱允炆的踪迹。他所到之处,也向当朝皇帝朱棣报告民间隐情。)。

冷谦于永乐二年(公元1404年)四月又重绘的《蓬莱仙弈图》,于公元1407年起至1421年止,由胡濙户科都给亊中保管,之后,落入明代画家祝允明的好友收藏。这幅《蓬莱仙弈图》是冷谦画家第二次向外推介张家界市的风景。

冷谦是中国最具传奇色彩的书法家、画家、音乐家、医学家、养身学家,被明代统治者与张三丰一起,奉为二仙。朱元璋为此令华阳王与荣定王在冷谦修仙处俢筑建筑,于是四十八寨的星子宫、五雷山、观国山就修建了庞大的石头古建筑,供冷谦仙人、张三丰修仙炼丹。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017