注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

鹰摇春柳-----为《陈文玲书法集》序  

2014-06-13 07:17:37|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹰摇春柳-----读《陈文玲书法集》 - 王正鹏 - 王正鹏的博客 

鹰摇春柳

-----为《陈文玲书法集》序

王正鹏(土家族)

上午九点二十四分,陈文玲先生打电话来说“我将图片发到你邮箱了,图片太大,一次只能传一个,我已经传了一个多小时了。”,我立即打开电脑,一种大小雄鹰摇春柳的书法景像扑面而来。

柳树,并不是名贵树木,只是在寒意正浓的北方才显得舒服极了,长长的垂枊随着春风摇曳,嫩黄的柳叶弄出妩媚动人的小手,抚摸在胭脂水粉的脸蛋上,淡墨溢鼻的眼镜上,撩人心魂。古陶渊明爱柳,在居住的屋边种了五棵柳树,自此号为“五柳先生”。苏东坡爱柳,在西湖的堤坝上种了长长一堤的柳树。左宗棠爱柳,在河西走廊中种了三千里柳树。

陈文玲先生的书法,在中国书坛上是很难见到的。她很普通,普通得就像我们身边的垂柳,就像太液湖(指中南海)边的垂柳,我们只知道夏天的柳树为我们挡住了火辣辣的太阳,让我们在柳树下打棋品茗。而知道陈文玲先生是经济学家的,就如杭州西湖堤坝上长长的夏柳堤一样是老少皆知。而知道陈文玲先生书法之妙,就如在太液湖(指中南海)边欣赏春柳,只有为数不多的人可以亨受这种神境了。

没有读过唐代贺知章的《咏柳》,就不能体会到春柳是有“万条垂下绿丝绦”丰姿的。没有读到陈文玲先生的书法,就完全不能体会到书法中的鹰摇春柳的神美。春风摇柳,是有一种施烟脂水粉的西施摇柳之美;春燕摇柳,是有一种拣须捉句的文人贺知章摇柳之美;壮哉!鹰摇春柳,有雷霆万钧而嘎然落于纸上之美;美哉!鹰摇春柳,有汉宫飞燕轻移莲步寄于字中之美。

《陈文玲书法集》《定风波.风竹》“打叶沙沙起大风,谦谦君子舞随情。似醉竹林谁人懂?怦动,任由烟雨洗平生。    绿海波波催韵动。如梦,何妨泼墨写丹青。画卷诗篇书壮景,吟诵,声声朗润漫天听。”中书法中,就能读到这种鹰摇春柳的书法景象。如“怦动”的“动”的撇势,正如雄鹰扑动柳条之劲道;又如“大风”二字,笔墨正如大小之雄鹰有力;“丹青”的书法妙味,如雄鹰般的娇健,似风摆杨柳般的有滋,像这样鹰摇春柳般的书法妙趣,在《陈文玲书法集》比比皆是。书法作品不求力透纸背的效果,但要有鹰摇春柳的妙趣,有了这种妙趣,笔墨就有了天矫的通达。

知陈文玲先生近期出版《陈文玲书法集》诗词书法作品选集,无以为祝,慎送《陈文玲书法集》此文以为序。

                        2014612日夜于张家界市

                      201473日上午修改于张家界市

 

 

 

 

                                

鹰摇春柳-----读《陈文玲书法集》 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

鹰摇春柳-----读《陈文玲书法集》 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

鹰摇春柳-----读《陈文玲书法集》 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017