注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

风味八米桥  

2014-06-01 22:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

风味八米桥

王正鹏(土家族)//摄影

早就听说天门山上有神仙,能够遇上神仙,自然是惊喜之事了。二十九年前的我从天门山的公路,或者天门山的山路,常常往返于沅陵丶大庸丶慈利,记得最后一次是从沅陵县的通车坪乡起走到慈利县的溪口镇,那时是与大弟弟一同走的,两人合担了约五十余斤的野猪肉与麂子肉,达天门山的天门洞下火铺时,才吃中午饭。

火铺,是天门洞下唯一的一个供往返于沅陵至大庸的旅客宿食的客店。火铺是一个土家族老汉和一个土家族婆婆开的,他们是两口子,我记得他们大约是70多岁,老汉说他们在天门山下住了40多年,天门山的神仙我是知道,可是仙缘少,没有见过。

老汉家中的火铺,是五柱四骑的木房,有五间大房,挨山边石头的是女客人的歇房,第二间是男客人的歇房,第三间是堂屋,第四间是老汉的歇房,第五间也是挨路边的,是一年四季不断火种的火塘,火塘是用四块麻石条砌在松木板中间的,在火塘的火种上架有一个铁三脚,三脚的上面吊一个大鼎罐,鼎罐里炖着野猪肉,旁边熬着老荫茶,火塘的两边各有一根一尺八寸宽、六尺五寸长的大板凳,我边吃边听火铺老汉讲天门山神仙的故事:

“我居住的下边就是子房城。子房,就是帮助刘帮夺天下的张良。子房城,是刘帮帮助子房修建的,有石头围墙,我就是建子房城管事的负责人后裔,我到现在没有子女,这个秘密可能就要带进土里了,我说给了许多人,可能没有人记住我的话的。”。

“公元前197年的秋天,我的祖上领着1000多人从澧水到达天门山麓,那个时候此山叫做方城山,就在一个平塌上,赤松子跟子房说,你就把房子建在这里吧,张子房于是就把子房城建在了方城山麓,取名子房城,匾额是刘帮写的,石头凿的,之后,我们祖祖辈辈就留在这儿看守子房城。”,“张良(公元前250~公元前186),字子房,公元前197年秋九月在天门山麓建有子房城,门朝澧水开。”。

“在公元263年冬十月甲申日天则眨白口的时候,轰隆隆一声巨响,子房城没了,天门山也炸开了一个洞。那个时候曹操的养重孙子曹芳232274想占武陵郡,想平子房城,天门洞开子房城遂天门洞而去之亊,震惊了曹操重孙曹芳,曹芳不再夺武陵郡,我的祖先自此后也就过上了太平日子。”。

2014531日,我与中警局的欧阳威和国务院的欧阳可同登天门山,导游叫做康晓金,听当地朋友讲,康晓金是最好的导游。当然,我问了导游康晓金“天门洞是什么时间有的,北宋文学家苏轼写没写过天门洞上有竹子的事?”,导游康晓金说“天门洞是公元263年才有的,苏轼写没写过天门洞上有竹子的事我就不知道了。”。

公元263年冬十月甲甲日晨天门山石洞崩裂,吴国皇帝孙休于当日旁晚分割武陵郡分封天门郡,天门山便从古云梦山和嵩梁山二名中挣脱开来,以前的历史逐渐忘记。我读盛弘之《荆州记》公元437年)中读到:“嵩梁山,在澧水之阳,望之如香炉之状,今名石门。吴永安六年(公元263),自然洞开,玄朗如门三百丈,门角上各生一竹,倒垂下拂,谓之天帚。孙休以为嘉祥,置县因山公元263年)为名。”,我从郦道元470527《水经注》中读到:“武陵郡有嵩梁山,高峰孤竦,素壁千寻,望之苕亭有似香炉。其山洞开,玄朗如门,孙休以为嘉祥,分武陵置天门郡(公元263年)。”。郦道元是公元513年始任东荆州刺史的任上记录天门山的。

当然,我又从其他史籍上读到了隋文帝杨坚于公元589年正月二十日将天门山改封为石门山。

北宋文学家苏轼10371101在读《直隶澧州志》丶《荆州记》丶《水经注》丶《晋书·地理志》《太平寰宇记》后写了读书笔记说“盛弘之《荆州记》(公元437)曰:嵩梁山,在澧水之阳,望之如香炉之状,今名石门。吴永安六年,自然洞开,玄朗如门三百丈,门角上各生一竹,倒垂下拂,谓之天帚。孙休以为嘉祥,置县因山(公元263)为名。隋文帝杨坚改曰石门山(公元589)也。”。

我与中警局的欧阳威和国务院的欧阳可同登天门山时,是坐索道上的,我从索道上仔细寻找天门山以前我走过的山路,和天门山中的那一家火铺,从山下到山顶,都没有寻找到。

是的,我是想寻找天门山火铺老汉,只有他准确知道子房城的详细位罝图,我不知道河南歌手李娜是不是找到了天门山火铺老汉,火铺老汉有没有告诉歌手李娜子房城的具体位罝。

歌手李娜是不是看到了子房城的遗址才在天门山出家的?我听佛教界朋友说,歌手李娜在美国洛杉矶一家寺庙正在研究佛乐的歌曲。

天门山的雾雨很大,相距一米便不见人影了,由于有雨,导游康晓金给我们每人买了一件绿色的雨衣,当众人穿在身上行走雾雨中,一个个便是绿萝仙了。

吿别歌手李娜别墅后后,便下了天门山,山脚却是晴天朗日,当地朋友讲“去八米桥吃野味吧”。

八米桥,是以前通往凤凰县的一条岸路,紧挨着澧水河,没有公路的时候,八米桥是走山路和水路的一个不可缺少的歇踋码头。

八米桥桥头酒家是一栋二层的土家族木楼建筑,大约有上百年的历史了,在张家界市近处的土家族木楼建筑中,这是为数不多的,而处于走山路和水路的歇踋码头上的土家族木楼建筑中,这便是唯一的一栋了,外观很幽静,周围的景色更是一绝。

八米桥桥头酒家门前是一条平阔的澧水河,澧水河的对岸是灯火燥杂的永定古城,澧水河的中间有一个小沙洲,沙洲长有一排参差不齐的树,有的在水中,有的在沙洲上,树和永定城就倒映在澧水河中,白天层次分明,夜里灯火玄朗,有时候夜里打鱼的鱼灯游戈在澧水河里,如同放的孔明灯游戈在天际,星星点点,独有一番风味。

八米桥桥头酒家的野味,其实野在从自已种的菜园中可以采到,客人要是不忙,酒店的点菜服务员是可以把你领到菜园中照着蔬菜点的。当然,水鱼便是直接从澧水河中捞上来的,不是放养的哪一种。野兔丶野鸡丶野猪丶野麂等也是山里寻来的,并不是喂养的哪一种带有饲料的口感。腊鱼丶腊肉丶腊鸡在八米桥桥头酒家更是一绝,不仅从颜色上让你看到是张家界市土家族人真正火薰制的腊味,而且从口感上让你体验到张家界市土家族人真正腊味妙处。张家界市土家族人腊味颜色更是重要,洗净的腊肉如黄灿灿的蜜腊状,配以珊瑚宝石红的辣椒丁点,再配以翡翠般的葱段丶蒜段,如一盘盛全了的红宝石丶翡翠与蜜腊,主人不示悥动筷子,客人定时惊呆了的。

八米桥桥头酒家的建筑如同我在天门山麓见到的土家老汉的火铺,只是八米桥桥头酒家的木屋比天门山麓土家老汉的火铺多了一层,更显得格外亲近与幽雅,若是在二楼上的廊檐上喝茶,眼观澧水河中的行船,和对岸的古城摇戈的灯火,如入仙境般的壮美。

 

 

 

上图为中警局欧阳威和国务院欧阳可在天门山顶

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

 

苏轼写道的天门山竹子,竹子在古代称“天帚”

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  

歌手李娜

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  

导游康晓金在天门山顶

 

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 
风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

风味八米桥 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

八米桥桥头酒家的野味

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017