注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

北宋钧瓷蕙兰花花盆托盘  

2014-05-04 07:35:46|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋钧瓷蕙兰花花盆托盘 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

北宋钧瓷蕙兰花花盆托盘

王正鹏(土家族)/文/摄影/收藏

名称:北宋钧瓷蕙兰花花盆托盘。

年代:北宋(约1106~约1128)。

简介:北宋钧瓷蕙兰花花盆托盘。口直径18.0厘米,高5.5厘米,底直径11.8厘米,三角形三足。八个烧支点。底款字“建福宫”三字横书,“竹石假山用”五字直书。蕙兰花花盆托盘造型古朴,工艺精湛,配釉复杂,足部的棱线外凹内凸。蕙兰花花盆托盘外壁施玫瑰紫红釉色,钧红釉面棕眼密集,其

间参杂着许多细小的黑点。蕙兰花花盆托盘内壁沿口施玫瑰紫红釉色,口沿至底部施淡天青色釉色,瓷变纹理天然自然分布清晰。该蕙兰花花盆托盘含北宋均瓷玫瑰紫红釉色及北宋汝瓷天青色秞色两大秞色工艺,是北宋钧瓷罕见之品,为钧瓷艺术珍品。(北宋钧瓷蕙兰花花盆托盘,已故鉴赏专家启功、史树青曾为其鉴赏过,只是在断代上与本人有小议。)。

文献及考古界实物收藏方面称:钧瓷为单色釉,主要为钧红瓷和钧蓝瓷两种。在年代断代上有唐代说、宋代说、金代说之争。王正鹏(土家族)认为两种釉色为主要是对的,三种年代断代之说也是对的。但要真正体现均瓷的最高艺术境界及工艺技术应为北宋钧瓷蕙兰花花盆托盘(约1106~约1128)这个期间所生产的均瓷工艺品为所有历代均瓷工艺品之最。王正鹏不支持北宋皇帝赵构妃子刘妃之说,因考虑还有北宋同期钧瓷之考古论辩,古隐其建福宫(省三个字主人名)的主人是谁,这也是钧瓷考古界的重大发现,据我推断(王正鹏获得汝、官小残片各一件)建福宫的主人遗址上有北宋五大窑(汝、官、哥、定、均)五种瓷器完整瓷器及大量残片,并有代表建福宫主人的相关实物。

北宋钧瓷蕙兰花花盆托盘 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

北宋钧瓷蕙兰花花盆托盘 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017