注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

道教第四十八福地观国山考  

2014-04-24 21:05:29|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道教第四十八福地观国山考 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

道教第四十八福地观国山考

王正鹏(土家族)  读史辑文

四十八寨境内第五十三福地星德山附近的观国山,是唐司马承祯(647735)《天地宫府图》“第四十八彰龙山。在潭州澧陵县北,属臧先生治之。”的道教福地。臧先生指燕王臧荼之子臧衍,于公元前196年后在关山观任住持。

隋开皇八年(公元588)冬,杨广伐陈至澧州,中武当道观有碑记“文帝曾云游至此,示相布德,泽及万民。”,对关山之松,如城如阵,感受至深。大业元年(公元605)废武州置松州,州以松名,寻改为澧州。

《直隶澧州志》“中武当山者,真武祖师修真度化之所也。唐人感其德化,建庙崇祀。”,真武祖师即帝颛顼。(颛顼,公元前2514~公元前2437年,主管北方的天帝,创作颛顼历,定九州,作《承云》乐曲。汉初以前的历法是用颛顼历,《颛顼历》完成于秦献公十九年“公元前366年”。创制九州。因黄帝与蚩尤部族长期形成对立局面。特确定兖、冀、青、徐、豫、荆、扬、雍、梁九州的名称和分辖区域。据《吕氏春秋·古乐》记载,帝颛顼好其音,乃令飞龙作,效八风之音,命之曰《承云》,以祭上帝。乃令鱓先为乐倡。鱓乃偃寝,以其尾鼓其腹,其音英英。作曲《承云》)。唐人指唐彭思王李元则,唐代彭思王(李元则,?~公元652年,公元637年封彭思王,为澧州刺吏。)建筑宁极观。

时彭思李元则建宁极观     一是根据真武祖师在此地之事迹,二是根据司马迁(公元前145~公元前135年)《史记》“秦始皇三十六年‘公元前211 有陨石下东郡,至地为石。”的史记和一块陨石,三是根据晋代吏部尚书车胤(333401)曾在此“囊萤读书”,有石碑刻字“晋吏部尚书车胤囊萤读书之故里”,而有益立观教化民众,故彭思王李元则在真武祖师故址上、陨石坠落故址上、臧衍的道观故址上、车胤故址上、隋炀帝杨广登关上故址上建立了宁极观。

宁极观为三进庭院式建筑,一为灵宫殿,二为祖师殿,三为皇经楼。两侧为厢房、膳房,四周围墙。山北有“千步阶梯”,拾级而上可登关山之巅。

道观门楣上有石刻匾额“中武当”三字,门墙上饰以浮雕,彩绘图案。

灵宫殿左右两厢置钟鼓楼,穿过前殿,中央竖石碑一块,上刻“廉洁”二字,铁画银钩,飘洒俊逸,公元1195朱熹应曹彦约之邀再赴澧州讲学,登宁极观遇郢州知县王齐舆,王齐舆即赋诗《车武子墓》,朱熹亦有诗“是身已分老菟裘,肯为春回作许愁?偶去寻芳朝信马,却来踏雪夜驱牛。铺筵不见小垂手,联句空惭高结喉。更约桃花红浪暖,却陪履冩上兰舟。”。朱熹应王齐舆之请留下了“廉洁”匾额。

祖师殿殿中供真武祖师神像,金身铜铸,重250公斤,另有金童玉女,四值功曹分列两旁,威武雄壮。神坛上一石,黄质系黑,谓之落星石,清郭青在《孟姜山志》中注“史纪秦始皇三十六年(公元前211),有陨石下东郡,至地为石。”。柏森森的大殿墙壁上,涂满了历代迁客骚人留下的笔墨。观旁种有名茶,四季云雾缭绕,枝繁叶嫰,清香可人。

唐高宗时(628683)澧州道士黎元兴、方惠长在宁极观共著《海空经》十卷,今《道藏》本十卷,收入洞真部本文类。另有敦煌残抄本九件,此经对隋唐道教重玄哲学影响极大。

清《澧州志》“黄道中、范灵隐,乾道中,居关中修炼。尝至溶滋港,欲渡无船,及投绳而过。”,明重建绳渡桥,清易名大石桥,“丹成积薪即焚,乘烟上升。遗丹飞柏叶上,如球,丹炉遗清远观。”,黄范二仙,宋代王象之(11631230)说“黄道中、范灵隐,二人栖清远观炼丹成,明道二年(公元1033年)即火假跨双鹤从空而去,火假坛洗丹池在焉,崇宁初(公元1101年),封黄为虚空静道人,范为冲静道人。”。

公元1095年正月黄庭坚至澧州,以“韬光匿名,将在双井”之意而书“蒙泉”赠澧州太守赵彦若,“蒙泉”古碑已被拐卖。

明洪熙元年(公元1425年),朱元璋之孙朱悦耀封华阳王,居澧州,辟关山为御果园,置望江轩、思蜀亭,在宁极观旧址上建殿修宇,供道士奉执香火。宋代道士莫元良重建观,敕赐银溪观。元朝赐名清元观,明朝华阳王建中武当行宫,改为观国古寺。华悼隐王七世孙华阳王宣墡(15851597)自号味一道人,卜居中武当观,终日盘桓于乔松奇石之间,与道流畅论养生之方,品茶论剑,呤诗赋词,《四

库全书》收入《诗心珠会》八卷。明代镇国将军廓然子(友壁)诗云“云冷鹤归松外壑,春阴鸠唤竹边坡。先园奠此今成古,举目令予意如何?”。见图石刻“石、冷、松、清”。

当康,先秦《山海经·东次四经》:钦山,有兽焉,其状如豚而有牙,其名曰当康,其名自叫,见则天下大穰。《澧州志》钦山在澧州。从当康图可见颛顼在此居住过,见图石刻当康。

关山,有宁极观,武当行宫,大同寺,海佛寺,金鸡寺,镇江寺,不二庵,功德林,神龙庙,太子庙,观音寺,关庙,三王庙等。华阳王行宫,昭武馆,竹培所会馆,抚州府会馆,慈善堂,立雄堂,白龙井,白龙潭,酒泉,狮子岩。太子庙即太子建庙,白胜父亲太子建,为白氏祖庙。

苟瑞在明世宗时,在观国山寺修成正果。清道人张明乙在观国山凿石洞石棺葬苟瑞,石室进深280厘米,宽185厘米,高216厘米,棺宽80厘米,长212厘米,材质为红砂岩。现石室、石馆尚有,观国山古观及上古文物均童子香等人损害1974年埋入蒙泉水库大坝底作为基石了。

 

道教第四十八福地观国山考 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

道教第四十八福地观国山考 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

道教第四十八福地观国山考 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

道教第四十八福地观国山考 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

道教第四十八福地观国山考 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

道教第四十八福地观国山考 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

道教第四十八福地观国山考 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

道教第四十八福地观国山考 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017