注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

拜访两栖动物学泰斗费梁夫妇  

2014-03-25 19:57:31|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜访两栖动物学泰斗费梁夫妇 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

拜访两栖动物学泰斗费梁夫妇

王正鹏(土家族)//摄影

去年九月,就计划拜访两栖动物学泰斗费梁教授的,也与费老约好了,当时,刚好我与胡兴洲先生正在因这个新品种的品种争论不休,也因分布情况争论不休,我一直坚持待权威人士才能鉴定新品种的科>属>种问题,后来与胡兴洲先生达成共识,新品种由中国科学院成都生物研究所做品种鉴定。

2014425日,我从成都七中校门囗经过的时候,恰好赶上美国第一夫人米歇尔·欧巴马访问该校,为了不让两栖动物学泰斗费梁教授久等,我只在成都七中校门口拍了两张照片作过记录。

当我走进两栖动物学泰斗费梁教授办公室时,费梁教授正在校对即将在德国出版的《中国两栖动物及其分布彩色图鉴》的德语版图书书稿,而叶昌媛教授也在校对另一部著作的书稿。

科学家在行政岗位上职务退休了,然而科学家的思想没有退休,科学家的知识没有退休。

中国两栖动物学泰斗费梁教授正是利用退休后,又完成了十几部学术专著,这样的科学家值得我去学习,值得我大声的赞扬。

中国两栖动物学泰斗费梁教授,正式担任张家界市四十八寨生态研究所荣誉所长。张家界市四十八寨生态研究所新发现的两栖动物一种今日中国两栖动物学泰斗费梁教授已做出了鉴定结论书,属于国家二级保护动物,两栖动物名称到时由中国两栖动物学泰斗费梁教授对媒体公布。

 

拜访两栖动物学泰斗费梁夫妇 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  

中国两栖动物学泰斗夫人叶昌媛教授

 

拜访两栖动物学泰斗费梁夫妇 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

拜访两栖动物学泰斗费梁夫妇 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

拜访两栖动物学泰斗费梁夫妇 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 

 

拜访两栖动物学泰斗费梁夫妇 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

拜访两栖动物学泰斗费梁夫妇 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

拜访两栖动物学泰斗费梁夫妇 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

附费梁简介:

费梁,两栖类学术泰斗,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。19367月出生,1961年毕业于四川农业大学。中国科学院成都生物研究所研究员,曾任该所两栖爬行动物研究室主任、博士生导师、中国两栖爬行动物学会副理事长、中国濒危物种科学委员会委员、中国濒危水生野生动植物种科学委员会委员、《动物学报》、《生物多样性》、《动物学杂志》等刊物编委。1996年被法国巴黎自然博物馆正式任命为教授馆员。主要研究方向:两栖爬行动物分类区系研究,物种个体发育及系统发育研究,动物与环境的关系、动物进化与地理和生态环境变迁关系的研究,两栖动物物种多样性及其保护和合理利用的研究等。主要业绩:在研究工作中先后承担国家自然科学基金重大项目、重点项目及面上项目、中国科学院九五重大项目、省或部委研究项目数十项。获得以下成果:1.主编和参编专著25部(1)出版主编专著11部:《中国两栖动物系统检索》(1977年)《中国两栖动物检索》(1990年)《中国珍稀及经济两栖动物》(1993年)《中国两栖动物图鉴》(1999年)《四川两栖动物原色图鉴》(2001年)《中国两栖动物检索及图解》(2005年)《常见蛙蛇类识别手册》(2005年)《中国动物志:两栖纲上卷》(2006年)《中国动物志:两栖纲 中卷》(2009年)《中国动物志:两栖纲下卷》(2009年)《中国两栖动物彩色图鉴》(2010年)。(2)出版参编专著13部:《四川资源动物志:第一卷》(1982年)((西藏两栖爬行动物》(1987年)《四川经济动植物资源开发》(1988年)《川西北地区资源开发研究》(1990年)《中国大百科全书:生物卷(第一版)》(1992年)《拉英汉两栖爬行动物名称》(1993年)《中国自然资源丛书:野生动植物卷》(1995年)《濒危野生动植物种国际贸易公约鉴定手册》(1996年)《动物行为原理与物种保护方法》(2004年)《水生野生保护动物识别手册》(2004年)《动物学词典》(2008年)《中国大百科全书:生物卷(第二版)》(2009)《中国珍奇动物》

2010年)。(3)待出版参编专著1部:《中国药用动物志(第二版)》等。2.学术论文 在国内外多种刊物上发表学术论文170篇左右,其论文提出若干创见,发表新种(亚种)约68种,建立17个新属(新亚属),5个新亚科,15个新族,还发现一些国内新纪录物种,并订正若干属或种的名称,补充或修订了原两栖动物类部分科的分类系统。3.获奖项目 参研项目成果《两栖爬行动物分类区系》获国家自然科学大会奖和四川省科委重大成果二等奖;《青藏高原隆升及人类活动和自然环境影响的综合研究》获国家自然科学一等奖和陈嘉庚地球科学奖;《云南蛇药的研制》获中国科学院科技进步奖;《四川资源动物志:第一卷》获四川省科技进步二等奖;1993年经国务院批准享受政府特殊津贴;1994年获中国科学院竺可桢野外科学奖;1994年《中国珍稀及经济两栖动物》一书获西南西北地区优秀图书一等奖。《中国两栖动物系统进化与保护》获2010年四川省科学技术二等奖。1996年和2001年先后两次赴法国巴黎自然博物馆进行合作研究。1996年被法国巴黎自然博物馆正式任命为教授馆员。在职期间培养博士生1人,硕士生2人。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017