注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

皿天全方罍窖址可能在四十八寨  

2014-03-20 12:21:00|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皿天全方罍窖址可能在四十八寨 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

皿天全方罍窖址可能在四十八寨

王正鹏(土家族)/  图片来源于美国中文网网友

皿天全方罍,1922年在湖南桃源县漆家河镇一处山沟被暴雨冲刷而出土被当地农民戚氏所得。湖北商人石某以400块银元从戚氏处购得皿天全方罍身,皿天全方罍盖以800块银元由钟姓小学校长购得,现皿天全方罍盖收藏在湖南省博物馆。钟校长购得皿天全方罍盖后,曾请桃源驻军团长周磐缉拿奸商湖北商人石某 湖北商人石某找师长派兵搜查钟校长住处,在钟校长的要求下,周磐立即出资买下皿天全方罍盖。而同时湖北商人石某皿天全方身又以100万大洋转卖给上海的李文卿、马长生。段祺瑞得知了皿天全方是国之重宝,欲收归国有。1928年,李文卿、马长生二人心中十分惊恐,怕大祸上身,将皿天全方身以80万美元卖给了英国商人、收藏家巴尔(A·W·Bahr)。之后,包尔禄、姚叔来、卢芹斋等古董商都收藏过皿天全方身。1961年,日本古董商浅野梅吉收藏了皿天全方身,之后皿天全方身由日本青铜器收藏家新田栋一购得,陈列在新田栋一自己的别墅中。2001320日,皿天全方罍器身以924.6万美元被法国以藏家买走。2014319日皿天全方罍器身身现美国佳士得拍卖场。

皿天全方罍,商代盛酒器。

皿天全方罍,出土地点是湖南桃源县漆家河镇一处山沟,时间是1922年。

皿天全方罍,63.6厘米,盖通高21.5厘米。该器形体高大、富丽堂皇,四角和四面中间共饰八条粗大扉棱,以云雷纹衬地,以兽面纹为主纹,空隙处填夔龙纹,在主纹和扉棱上再饰云纹,器口铭有“皿天全作父己尊彝”八字,故名“皿方罍”。因皿天全方罍与河南安阳5妇好墓中方罍有相似之处,故定于是商武丁中兴时代皿天全所制作。

第一次皿天全方罍见于史是前汉梁孝王刘武(公元前?~公元前124年)收藏于自己家中,梁孝王刘武临死前立下遗嘱:“此皿天全方罍价值万金,要好好收藏,切勿给予别人。”,之后梁孝王刘武之孙梁平王刘襄(公元前?~公元前97年)从祖母手中夺得皿天全方罍,公元前97年,汉武帝刘彻因梁平王刘襄与祖母争皿天全方罍酒樽而斩杀梁平王刘襄,并夺其封号,并削梁国八座城市。

第二次皿天全方罍见于史是193810月著名考古学家商承祚所著的《长沙古物闻见记》,商承祚在《长沙古物闻见记》写道“(1941)四月十一日,于飞龙旅社结识谭,湘人,亦嗜古,见予《闻见记》邻邑所载桃源鼎,谓器乃直载于沪售去,是案株连估客十余人。事未发时,商人续得此鼎之盖。案发,秘不敢出,时往多日,物不能浦合,商人乃将盖赠军人,为之缓颊。谭曾一见,色葱绿,花纹细致,上有字若干。后因夤缘,又转赠某公,皆不重视,今仍在某公乡间,以之草菅,为犬卧具,视同瓦砾。何古物之不幸,而得之者盲目以至于斯耶!”,“民国九年(1920),桃源县立女子中学建校舍,掘得铜鼎一,高约七、八十公分。通体华纹,作瓜皮绿色。以常品视之,置诸庑,为唾盂。有笔估时至校博蝇头,则据鼎上坐。一日,语常德骨董商,允运抵时,酬值两千四百文(不足二元)。笔估赂校役钱千许携出。某商即夜赁船载汉皋,以三万圆兑手欧人。已为长沙诸贾探闻,要挟不允售。商恐,再索两万圆以

实长沙贾人口。欧估急将鼎运上海。湘贾犹以为未厌。七万者诡言也。往复争持,风闻于上,乃梏与事诸商。电上海踪其器,终不可得,诸贾愿将得两万元捐为地方公益以赎愆尤。其事乃寝。今南门天心阁即以此款兴建者也。同学刘茂华为予言如此。”

皿天全方罍,公元前1227年作,为商武丁王赏赐给古庸国王的酒器。古庸国(公元前2480至公元前1059年)存国,都今慈利县城,至商代时,古庸国为侯国。武丁时,古庸国国王与商武丁王盟好,武丁伐鬼方时,古庸国王以酒以迎。事见《诗经·商颂·殷武》:“挞彼殷武,奋伐荆楚”。古庸国自武丁时起,历朝都很尊重古庸国。如公元前1046年周武王兴兵伐纣,庸率卢、彭、濮等八国兵相从伐纣。皿方罍,是湘西张家界市历史上的古庸国的最好实证。此器湖南省桃源县漆家河出土,正好印证古庸国王以酒相迎之史。

四十八寨境内有一大型炼矿矿渣遗址,当时,我认为是唐代武贞军的军械制造基地,现在看来应为商武丁中兴时期皿天全青铜器制作基地,炉渣应为炼矿炉渣。

皿天全方罍窖址可能在四十八寨 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 

 

皿天全方罍窖址可能在四十八寨 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

皿天全方罍窖址可能在四十八寨 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017