注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

慈利县历史上不见志传的三大状元  

2014-12-27 08:53:22|  分类: 作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈利县历史上不见志传的三大状元

王正鹏(土家族)/

    为什么慈利县历史上曾有三位状元而不见经传,原因是不守儒士之律操,又是随外民族而入仕,故不志传,不为慈利县本地区人儒士学习的榜样。

《中国状元录》宋代状元榜:

杨 砺

张去华

马 适

苏德祥

李景阳

刘 察

李 肃

刘蒙叟

柴成务

安德裕

张 拱

刘 寅

安守亮

宋 准

王嗣宗

吕蒙正

胡 旦

苏易简

王世则

梁 颢

程 宿

陈尧叟

孙 何

孙 仅

孙 暨

陈尧咨

王 曾

李 迪

姚 晔

梁 固

张师德

徐 奭

张 观

蔡 齐

王 整

宋 庠

王尧臣

王拱辰

张唐卿

吕 溱

杨 寊

贾 黯

冯 京

郑 獬

章 衡

刘 辉

王俊民

许 将

彭汝砺

许安世

叶祖洽

余 中

徐 铎

时 彦

黄 裳

焦 蹈

李常宁

马 涓

毕 渐

何昌言

李 釜

霍端友

蔡 薿

贾安宅

莫 俦

王 昂

何 焕

沈 晦

李 易

张九成

汪应辰

黄公度

陈诚之

刘 章

王 佐

赵 逵

 张孝祥

王十朋

梁克家

木待问

萧国梁

 郑 侨

黄 定

詹 骙

姚 颖

黄 由

卫 泾

王 容

余 复

陈 亮

邹从龙

曾从龙

傅行简

毛自知

郑性之

赵建夫

袁 甫

吴 潜

刘 渭

蒋重珍

王会龙

黄 朴

徐元杰

吴叔告

周 坦

徐俨夫

留梦炎

张渊微

方逢辰

姚 勉

文天祥

周震炎

方山京

阮登炳

陈文龙

张镇孙

王龙泽

 

 

《中国状元录》 元代状元榜:

护都答儿

忽都达儿

普颜不花

霍希贤

泰不华

宋 本

捌 剌

张 益

阿察赤

李 黼

笃列图

王文烨

同 同

李 齐

拜 住

陈祖仁

张起岩

张士坚

阿鲁辉

帖木儿

王宗哲

朶烈图

文允中

薛朝晤

牛继志

侻 征

王宗嗣

买 住

魏元礼

宝 宝

杨 輗

张 栋

赫德溥化

 

 

 

状元榜(宋 朝1人)

  北宋政和二年(1112年)壬辰科,慈利人。

状元榜(元 朝2人)

郝希贤   延祐五年戊午科(1318),汉人南人榜首,慈利人。

忽都达儿 延祐五年戊午科(1318),蒙古色目榜首,慈利人。

什么是慈利县人,就是被慈利县人认为是土生土长的慈利县人,包括二代以上居住在慈利县的人。

莫俦的父亲莫卞是慈利县人,莫卞是北宋元祐元年(1088年)中的进士,官曾为兵部郎中,这在宋?张邦基撰《墨庄漫录?卷三》“兵部郎中莫卞居场屋日,因赴浙漕,梦人就旅邸报姓莫人作状元,卞出迎之,乃云名俦,非卞也。时卞已投卷,是举登科,明年得子,因名俦。后二十四年俦作大魁,卞对贺客言之。”有记载是父子。在《中国状元录》、《直隶澧州志》、《澧志举要》、《天一阁藏明代方志选刊?岳州府志》上记载“宋代的莫俦,是澧州历史上的第一位状元,莫俦(10891164),字寿朋,是当时的澧州慈利人,是北宋政和二年(1112年)壬辰科的状元。当年他高中状元时,年仅22岁。莫俦中状元后,因才华出众,便得以入仕任承事郎、校书郎、迁起居舍人,兼修国史;转为太常寺少卿后,因忤怒宠臣遭弹劾。不久,又起为光禄寺少卿,进国子司业,接着又被刘贵妃言听计从的徽宗提拔为中书舍人。靖康元年(1126年),擢为吏部尚书、翰林学士、知制诰。徽宗、钦宗成为金国阶下囚后,莫俦无奈投靠金国,但其引金国使臣检视府库,往返奔走,积极为金人传旨立张邦昌为帝,被京师人称之为‘捷疾鬼’。 靖康二年(1127年)三月,金国扶持张邦昌做‘大楚’ 皇帝,莫俦被封为尚书右丞相。高宗建炎元年(1127年)赵构称帝,张邦昌伏诛,莫俦亦因此获罪,流放全州(今广西全州)。绍兴十一年(1141年),秦桧位至宰相,放其自便。后来,莫俦死于潮州,终年76岁。莫俦是位才华横溢的人,除书画技艺精湛之外,还著有《真一居士集》、《内外制》、《四六集》等传世。”。“莫卞有一天做梦,梦见自己住进一个旅馆,有人来报说姓莫的人中了状元。他出门迎接,报信的说是莫俦中了状元,但此时莫卞并没有儿子。谁想,就在这一年(1088年)莫卞登科,做了进士,第二年又生得儿子。于是,他给儿子取名为莫俦,24年之后,他的梦果然应验,儿子莫俦中了状元。”“莫俦,卞子,政和辛卯(1111年)状元及第。”“俦,慈利人,兵部郎中莫卞之子。举政和中廷对第一。“政和壬辰莫俦,是科榜首,后为张邦昌劝进书科目之玷也,慈利人。”

慈利县人莫卞北宋元祐元年(1088年)中进士,莫卞的儿子莫俦北宋政和二年(1112年)壬辰科中状元。莫俦是慈利县历史上第一位中状元的人,因投金国为权臣,莫俦一家族而除澧州的史志籍(不是除户籍)。

慈利县人并列元延祐五年(1318年)戊午科同科状元是郝希贤与蒙古族人捏古得?忽都达儿。

蒙古族人捏古得?忽都达儿,父亲捏古得?阿散为官居澧州路副官,从捏古得?阿散的父辈捏古得?火就平蛮移官慈利县九溪城。《元史》“宪宗桓肃皇帝,元年(1251年)辛亥夏六月,命皇弟忽必烈领治蒙古、汉地民户,以僧海云掌释教事,以道士李真常掌道教事。捏古得?阿散,坐诱诸王为乱,并伏诛。遂颁便益事宜于国中:凡朝廷及诸王滥发牌印、诏旨、宣命,尽收之。”“世祖圣德神功文武皇帝,讳忽必烈,中统二年(1261年)十一月丁丑日,征诸路宣抚司官赴中都。移跸于速木合打之地。诏汉军屯怀来、缙山。鹰坊阿里沙及捏古得?阿散兄弟二人以擅离扈从伏诛。”,《元史》记海云掌管佛教,海云即海云印简(12021257),俗姓宋,法名印简,号海云,金朝山西岚谷宁远人,临济宗传人。1251年掌佛教,临济宗始有临济正宗一说,海云有两大弟子支脉,一为可庵朗,一为赜庵儇,赜庵儇弟子西云安,西云安受赐“临济正宗之印”, 并封荣禄大夫、大司空,领临济一宗事。可庵朗的俗家弟子刘秉忠为元初重臣。1238年秋慈利人冷谦在邢台开元寺与刘秉忠相识,1242年元忽必烈召海云禅师至蒙古讲法,冷谦与刘秉忠同行。

捏古得?忽都达儿的老师是慈利县人郝希贤,就是元史中所说的霍希贤。

捏古得?忽都达儿(12961349),元代慈利县籍蒙古族捏古得氏,是慈利县人郝希贤的学生,生于元元贞二年(1296年)五月十二日,卒于元至正九年(1349年)十二月十二日。元延祐五年(1318年)戊午科右榜状元。授秘书监著作郎,改任湖广行省员外郎。至治三年(1323年)任南台御史,改任江浙员外郎,累迁饶州路同知,衡州路同知,升济南路总管。至正九年(1349年),任婺州路总管,随即卒。葬于父墓之侧。妻聂氏,子:捏古得?思、捏古得?烈。

《元史》“仁宗延祐五年(1318年)三月戊辰,廷试进士,赐忽都达儿、霍希贤以下五十人及第,出身有差。”,《岳州府志》“霍希贤,作郝希贤。延祐五年(1318年)春三月,进士及第,廷试第一。擢奉议大夫、广平路威山知州兼管本州诸军奥总管管内劝农事。”,《湖南通志》“‘延祐五年(1318年)戊辰霍希贤榜’ 的霍希贤,曾误为郝希贤。而载于旧志之中。‘旧志误姓郝。’”,《直隶澧州志》“郝希贤,慈利县人,延祜状元。元制,分进士为两榜,蒙古色目人为右,汉为左。延祐五年(1318年)廷试,蒙古色目榜首为忽都达尔,汉人南人榜首为郝希贤。”。《元史》“宪宗桓肃皇帝,元年(1251年)辛亥夏六月,命皇弟忽必烈领治蒙古、汉地民户,以僧海云掌释教事,以道士李真常掌道教事。捏古得?阿散,坐诱诸王为乱,并伏诛。遂颁便益事宜于国中:凡朝廷及诸王滥发牌印、诏旨、宣命,尽收之。”,《元史》记海云掌管佛教,海云即海云印简(12021257),俗姓宋,法名印简,号海云,金朝山西岚谷宁远人,临济宗传人。1251年掌佛教,临济宗始有临济正宗一说,海云有两大弟子支脉,一为可庵朗,一为赜庵儇,赜庵儇弟子西云安,西云安受赐“临济正宗之印”, 并封荣禄大夫、大司空,领临济一宗事。可庵朗的俗家弟子刘秉忠为元初重臣。1238年秋慈利人冷谦在邢台开元寺与刘秉忠相识,1242年元忽必烈召海云禅师至蒙古讲法,冷谦与刘秉忠同行。从《元史》中看出忽必烈为了统管蒙古、汉地民户,先是用刘秉忠与冷谦,了解汉人情况,后用科考廷试的办法取师生状元郝希贤与捏古得?忽都达儿,让师生状元郝希贤与捏古得?忽都达儿证明刘秉忠与冷谦的言行是否具正确性,加上冷谦及郝希贤与捏古得?忽都达儿又是同乡慈利县人,冷谦在忽必烈处只有幕僚身份,而冷谦好友刘秉忠在至元元年拜光禄大夫、太子太保,参与领导中书省事。

《岳州府志》“霍希贤作郝希贤。澧州慈利县人。”“澧州珍珠街,元延祐状元郝希贤故居,在北门外。”“澧州状元井,以郝希贤得名,今三关祠前井是。”“元状元郝希贤父母墓在澧州西北五里黄丽堰。”“郝希贤状元墓在安乡黃山。”,可以说慈利县人师生状元郝希贤与捏古得?忽都达儿,是蒙古族可汗执政的间谍状元,为元朝统领汉地民户提供准确情报而服务的间谍状元。使慈利县原住民在个人利益的程度上受到了一些损失,古除志传籍不记载。

人才精英的进退荣辱,从来就是以保家卫国为根基的。在国难当头之际,没有为国捐躯的胆略与才智,就不可能获得青史留名的殊荣,反过来那些某一时期身处他国做过不例母国的事,说过不例母国言语的人才精英,就不可能获得青史留名的殊荣。故慈利县人历史上唯一莫俦、郝希贤、捏古得?忽都达儿三名状元不为本土志书作记。

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017