注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

抬毛菩萨  

2014-11-13 11:29:53|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抬毛菩萨 - 王正鹏 - 王正鹏的博客 

抬毛菩萨

王正鹏(土家族)/  图片来源于网络

(根据《宋史》《古代战争史》及地方志和民间传说)

抬毛菩萨(慈利县非物质文化遗产)。宋庆历三年(1043)年九月庚子日,慈利县山民麻贞公纠合诸洞蛮在慈利县蛮王城起事。时有五月王伦在水泊梁山起义,张海、郭邈三在河南商山起义。麻贞公在蛮王城起事后出澧水掠州扰民,尤以对蛮王城附近的乡民掠扰最盛,后在宋高宗建炎元年(1127年)本地村勇邀请岳飞官兵进剿钟相、杨幺时分兵进剿麻贞公,得宋高宗(康王)恩准。宋绍兴四年(1134年),岳飞移帅府至襄阳;而以指挥史尹孝堂为帅,罗轩、侯敏为左右督军,御林军教头毛云飞、杨显祖为左、右先锋,判官刘大臣、田云山为谋士,舍人张青后、赵龙辉为行军参议,户部侍朗陈和亮、史云开为粮草督军,起兵十万征剿麻王麻贞公。三战于第二年(1135年三月初一日)而捷。宋绍兴五年(1135年),岳飞与杨幺起义军战于洞庭湖。宋绍兴五年(1135年)麻王麻贞公被剿灭后,当日(三月初一日)慈利县麻王城附近乡民亲抬十二位征剿麻贞公的将军庆贺游行,之后按各将军真像雕塑像在麻王城建康王庙进行庆贺纪念,并列为仙而祀。康王庙除供奉康王赵构外,还供奉征剿麻贞公的战将,他们是:宋高宗康王赵构。1,靖宇大仙尹孝堂;2,重义仙姑骆夫人;3,护法大仙罗轩;4,护坛大仙候敏;5,驱邪归真大仙毛云飞;6,降魔安尘大仙杨显祖;7,道坛主持仙刘大臣;8,道场执法仙田云山;9,祭祀供品仙张清后;10,纸马金帛仙赵龙辉;11,奉禄支配仙陈和亮;12散福降祥仙史云开。为了就近供奉,在四十八寨建有多处康王庙,又分供多处征战将军大仙,至三月初一时与合一处共祭,这个活动一直沿袭至1952年,之后废弃,于20033月初一由慈利县乡民朱泽云首先倡仪并恢复始祭毛菩萨活动。

 

历史价值
1
、抬
毛菩萨实录了北宋和南宋时期的慈利县土家族人向往和平安宁的生活,在起义与反起义中,真实的记录了慈利县土家族人爱憎分明的一种至高境界,反映了祭祀与宗教的习俗与演译过程。
2
、抬
毛菩萨以雕塑、彩绘、舞蹈合为一起,庆祝与祭祀的一种文明文化历史进程。

  文化价值
1
、从文化人类学的角度来考察,抬
毛菩萨是一笔弥足珍贵的古老遗产。
2
、从戏剧发生学来说,抬
毛菩萨是中国戏曲的一条古根,从中可以找到戏曲的写意性、虚拟性、模仿性等基本性的创始缘由和载歌载舞表演形式的造因。
3
、从雕塑与彩绘发生学来说,抬
毛菩萨是我国民族雕塑与彩绘的一条文化古根。

4、从宗教学的角度来考察,抬毛菩萨保留了英雄崇拜、神仙崇拜、正义崇拜等种种精神符号,同时包括了其巫词、巫术、巫歌、巫咒、巫祀为人们研究中华两宋时期的民族宗教源提供了活的珍贵史料依据。

 

抬毛菩萨 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

抬毛菩萨 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017