注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

《问道昆仑采访手记》之九: 商、周交际时期的藏羚羊腭骨  

2013-09-06 11:25:08|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《问道昆仑采访手记》之九: 商、周交际时期的藏羚羊腭骨 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

《问道昆仑采访手记》之九: 商、周交际时期的藏羚羊腭骨

王正鹏(土家族)/文/摄影 

位于青海省柴达木盆地南部的诺木洪乡的诺木洪文化,是商周交际时期,约公元前1112~约公元前771年之间。1959年在诺木洪文化遗址考古发现有房屋11座,土坯坑9个,围栏一座,瓮棺葬墓3座,出土了一批陶器、石器、骨器、铜器等文化遗物,数量近数千件。诺木洪文化遗址出土文物有各种石、骨制的生产工具,如石刀、骨针等;有陶制的生活用具,如曲腹陶盆、圈足陶碗、深腹陶杯、带耳盆等,陶质为夹砂粗红陶和夹砂灰褐陶;有铜制的斧、刀、镞、钺等形器,以及炼铜的用具残片与铜渣等;还有许多毛织品,原料为绵羊毛。有的还经过染色加工成线;并且织成毛布。出土文物中,还有骨笛、骨哨、陶牦牛等。骨笛和骨哨,是由兽骨加工而成,磨制精细。

我随香港、澳门、台湾、北京两岸四地主流媒体“问道昆仑” 大型釆访活动途经诺木洪文化遗址采访时,在诺木洪文化遗址发现了有纹饰夹砂黑陶、硅晶石、房屋木块、牛鄂骨,更重要的是发现了一块疑似藏羚羊左下腭骨,有门齿一颗,腭齿共计九颗,合计共十颗的疑似藏羚羊左下腭骨,缺失门齿外的护齿一颗。

疑似藏羚羊左下腭骨,为成年藏羚羊,是根据门齿、腭齿的磨损程度来判断的,此头藏羚羊是商、周交际时期的古羌人、古吐谷浑人用药物杀害而死,根据腭骨与腭骨的不同颜色判断。

疑似藏羚羊左下腭骨,自然腐化程度与牛骨腐化程度肉眼观察基本属于同一时期,即是商周交际时期,约公元前1112~约公元前771年之间。这就说明古诺木洪的羌人、吐谷浑人除了放牧从事劳动生产外,还从事狩猎活动,羌人、吐谷浑人通过简单的工具就能狩猎到十分敏捷的藏羚羊,说明古时的藏羚羊是十分的繁多,就是十分繁多的藏羚羊也没有逃脱古羌人、吐谷浑人的追捕,由于历代来一直对藏羚羊的狩猎活动,藏羚羊就越来越稀少了。

 

《问道昆仑采访手记》之九: 商、周交际时期的藏羚羊腭骨 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

《问道昆仑采访手记》之九: 商、周交际时期的藏羚羊腭骨 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017