注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

《我所知道的张家界》之二十五张家界土家族各种材料建筑  

2013-07-21 09:54:42|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我所知道的张家界》之二十五张家界土家族各种材料建筑 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

《我所知道的张家界》之二十五张家界土家族各种材料建筑

王正鹏(土家族)/摄影/文

张家界的土家族文化的标志,就是用各种材料建筑的建筑物。

张家界的土家族建筑,目前能够观赏到的有寺庙建筑艺术、民居建筑艺术两大类。寺庙建筑艺术有木质寺庙建筑艺术,及石材寺庙建筑艺术两种;民居建筑艺术有草木建筑艺术、青砖建筑艺术、木质建筑艺术、草木土墙建筑艺术、石材建筑艺术五种。

石材寺庙建筑艺术以慈利县星子宫寺庙建筑最具代表性,慈利县星子宫寺庙建筑建成于明洪武三年(公元1370年),是目前世界上道教宗教以石材为完全建筑材料唯一一座最古老的建筑,建筑的本身又包涵了丰富的人文绘画、书法雕塑,在星子宫主殿上的大门廊柱上悬挂两个狮子滚绣球的雕塑,又有古澧水流域慈利段帆船古雕塑绘画等,对研究宗教建筑艺术具有极高的历史价值,同时对慈利县的建筑艺术的人文价值提供了很好的实证。

木质寺庙建筑艺术以永定区普光寺寺庙建筑最具代表性,普光寺始建于明永乐十一年(公元1413),至景泰七年(公元1456)建成,整个建筑群明显呈现佛教、道教两条轴线,中间插进文昌祠和贞节石碑坊,形成了寺观祠坊一体,儒释道武合流的奇特现象。其中,佛教轴线由大山门、天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿、罗汉殿、观音殿组成。道教轴线有高贞观、玉皇阁和武庙。各类寺庙景观汇于普光寺一处,恰是湘西人宗教信仰多样化的物质映证。

建筑艺术史上的活化石要算草木民居建筑艺术、草木土墙民居建筑艺术两种,这种建筑在武陵源区、慈利县尚有零星遗存建筑,这种建筑艺术是张家界古民时是普遍的存在,他们依山势的而建,依山石洞穴而建,门口栅草木竹木等;依山势陡坡而建的是用三根粗木做支承,再用两根粗木连接三根粗支承木,再用依次减短的无数细木连接两根粗木,在三根粗支承木用无数细木连接,再在三根粗支承木外无数细木外用麂毛针茅草、或过山龙茅草倒扎在细木上,三角形的茅草屋就做成了,这种茅草屋建筑居住时间约为十年左右。而依石穴为依的茅草屋建筑居住时间则是永远(指石穴不崩坏);草木土墙建筑是用粘土夯筑成土墙,在土墙上搭上粱木,在梁木上植无数细木,在无数细木上扎麂毛针茅草、或过山龙茅草,这种草木土墙建筑民居就建成了,这种草木土墙建筑民居居住时间则是永远(指土墙不崩坏)。

木质建筑艺术是指用木质为主要建筑材料的民居建筑,这种建筑是继土墙民居建筑后始于隋唐时期,盛兴于宋、元、明、清朝代的建筑,在民国以后偶有木质建筑民居,隋、唐、宋、元、明、清各朝代木质建筑民居在建筑造型艺术上都有各朝代明显不同的艺术结构,宋、唐以前的以雕花精细,雕梁画栋、飞檐翘角、转角楼私檐为主;元、明、清以后以粗犷为主,近代木质建筑民居以三柱四骑雕梁画栋、飞檐翘角、转角楼私檐为主,也有四柱三骑、五柱五骑、七柱七骑类别的近代木质雕梁画栋、飞檐翘角、转角楼私檐建筑民居。

青砖民居建筑艺术源于木材的缺乏以后,用泥土烧制成的土青砖建筑而成的民居建筑。这种青砖民居建筑源于明、清两朝,明、清两朝青砖民居建筑特点是房屋两头有骑马式封火墙,这种青砖民居建筑原在大庸县火烧桥的王家湾的老院子就是这种明、清两朝青砖民居建筑,可惜这种建筑很少见了。

 

《我所知道的张家界》之二十五张家界土家族各种材料建筑 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

《我所知道的张家界》之二十五张家界土家族各种材料建筑 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

《我所知道的张家界》之二十五张家界土家族各种材料建筑 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

《我所知道的张家界》之二十五张家界土家族各种材料建筑 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017