注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

《我所知道的张家界》之四穿岩壁与笔架山  

2013-06-21 23:06:13|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我所知道的张家界》之四穿岩壁与笔架山 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

《我所知道的张家界》之四穿岩壁与笔架山

王正鹏(土家族)/摄影/文

打我记事起,我就知道了穿岩壁和笔架山了。

这两个地方离我家不是太远,一路小跑两个小时就到了,这两个地方都有熟人和同学,因为这两处美景,我是常常去的。

往穿岩壁和笔架山去的路上全是稻田,春夏秋冬的时候景色是不同的,有时候是油菜花开,金黄金黄的象撒满了的金子铺在了地上;有时候是稻谷秧苗,刚裁上的时候不久,便是白鹤寻找小鱼小泥鳅的时候,白鹤在这绿油油的秧苗间显得更是可爱。到了稻子要收割的时候,便是金黄黄的一遍,又象金子撒在了地上,比先前的油菜花更是鲜亮。

能够让我记起穿岩壁的特殊之处,便是每年雷雨时的炸雷在穿岩壁上响起,闪电和着火球在穿岩壁上飞舞,似仙女手持彩带戏火球般的美妙。穿岩壁的旁边便是两个似乎是人用指甲掐出的两个坑坑,与穿岩壁排成一条线,这里有一个传说,说是鬼谷子的几个徒弟学艺成时比道义掐出来的,他的几个徒步只能掐出穿岩壁和两个坑坑,而鬼谷子本人则掐出了天门山(古称云梦山、嵩梁山,三国吴永安六年(公元 263 年),嵩梁山忽然峭壁洞开,玄朗如门,形成迄今罕见的世界奇观――天门洞,从此而得名天门山。史志记载玄古之时,有土人见霞光自云梦出,紫气腾绕,盈于洞开,溢于天合,以为祥瑞,肃而伏地以拜之。),照这个说法,穿岩壁和天门山是在公元263年同一年被雷电击中崩开的,形成了这一精美景观。

笔架山,怎么看也不像放笔的架子模样,有一突出的石头倒像广东丹霞山中的阳元石一样,到似成年男性的生殖器一样,栩栩如生的男性生殖器天然石柱,这个石柱藏在火山岩的不远处,人们不愿承认它是阳元石,就给它取名为笔架山了。

《我所知道的张家界》之四穿岩壁与笔架山 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

《我所知道的张家界》之四穿岩壁与笔架山 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

《我所知道的张家界》之四穿岩壁与笔架山 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017