注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

范光陵先生轶事  

2013-04-28 11:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范光陵先生轶事 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

范光陵先生轶事

王正鹏(土家族)/文/摄影

世界读书日这一天上午,我与上海朋友吴文媚女士等拜会了侨居在上海的台胞范光陵先生,我与范先生认识是很久的事了,在北京有多次聚会,在洛阳同赏洛阳牡丹花会,同游龙门石窟,同祭范先生先祖范仲淹大文豪。

范光陵先生轶事很多,比较显著的有这么几点,历史不会忘记这些破天荒的轶事。

第一件轶事是:自从范光陵先生父亲范苑声(国民党立法委员会、经济委员会主席、安徽省潜山县野寨中学创办人)携妻儿到台湾居住后,由于海峡两地政见分岐,于1988618日带领台湾工商界、文化界100余位名流首次访问上海(朱镕基、汪道涵欢迎迎接)、北京,这是第一次中国领导人江泽民、李鹏、朱镕基谈“海峡两岸本一家”的文化经济主旨联姻轶事,江泽民先生说“您(指范光陵)是第一个到大陆访问的代表团带头人,标志着海峡两岸迈出了历史性的一步。”,这一次是期盼“三通”的实现……

第二件轶事是:范光陵先生的诗歌怪论,也是世界独创。当今世界上有两大诗三派争论不休,一是以古典主义诗歌的称古典主义循规守据之美,一是以新诗主义诗歌的称新诗主义发展之美,两种诗派范光陵先生都有涉猎,但达不到范先生之心境,于是范先生趁两大诗派狂争无休时突举一旗,称新古诗。这种诗体一出,象陈香梅、丁国成、柴崎宗佐、法国总统季斯卡、尼加拉瓜总统、几内亚比绍总统、东加王国首相等纷纷响应,诺贝尔和平奖提名人玛丽.罗奇(Mary Rudge)等鼎力推崇,一时在美国、中国等举办了以新古诗联姻的世界诗人大会,由于范光陵先生的杰出贡献,范光陵先生获诺贝尔文学奖的三次提名,获莎士比亚文学奖。

第三件轶事是:范光陵先生发明“电脑”、“云电脑”电脑名词。计算机(Computer)的俗称为电脑,一种能够按照程序运行,自动、高速处理海量数据的现代化智能电子设备,这种电子设备的名称是Computer,没有中文名称,范光陵先生认为大陆使用的是汉语,应该有一个通俗易记易懂的名字让中国人记住Computer,在美国IBM公司1964年工作的范光陵先生首先用“电脑”一词代替“Computer”向中国传播,这个时候结识了连战先生的夫人连方瑀,“电脑”一词便迅速传播开来,之后又发明了“云电脑”中文俗名一词。由于对于电脑的普及与推广,范光陵先生获泰国国王奖。

第四件轶事是:范光陵先先是诗意油画的创始人。油画(an oil painting;a painting in oils)是用快干性的植物油调和颜料,在画布、纸板、木板上进行制作的绘画的一个画种,油画流派如写实派、新画派、现代派、达达派、巴比松派、野兽派等等画派,中国画讲究诗中有画、画中有诗,而西洋画从未将诗和画合二为一,而将中国诗意融入西洋油画中范光陵先生当是首创,为此范光陵先生获得国际艺术金奖。

第五件轶事是:范光陵先生亲植两岸同根文明树。20124月洛阳牡丹花会期间,范光陵先生与赋坛大师孙继刚、尚墨玲副局长(中共中央宣传部新闻局)、王正鹏(《作家报》特约主编)、余以林(《文艺报》特刊主编)等百余位专家学者在洛阳共植同根文明树一棵,此消息传到台湾后,马英九先生对范光陵先生说“两岸分久必合,两岸用和平来解决争端是炎黄子孙的创举,希望两岸继续写好这段历史。”,马英九先生又对范光陵先生说“‘九州’即‘英九’定名之源起。”,范光陵先生自两岸首行破冰之旅起,无论是海峡两岸的首次直航,还是共植同根文明树,都是跑在最前列。

范光陵先生常以新古诗、诗意油画而行走世界各国,征逐之乐以诗与画而博得世界各国人们的亲热,传播的是中华文明文化,交流的是中华文明文化,文中常引中华之精典妙语,常有喧宾夺主之感而令人喜于乐属。

范光陵先生轶事 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

范光陵先生轶事 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017