注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

四十八寨《覃曌告慰碑》告诉了什么?  

2013-11-25 11:41:12|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十八寨《覃曌告慰碑》告诉了什么?

王正鹏(土家族)/文

覃曌告慰碑:“光启元年十二月,为朗州雷尚书兵马侵扰,遂部领兵士三千余人,在此山屯驻,立七重寨栅。至二年三月累得荆南,差大将送官告,并慰喻将士,其山号为见明山,以澧、朗二州为界,其年六月十九日。节度游卒将充都兵典覃曌题 记。”

释文:“光启元年”,即885年。“雷尚书”,即朗、澧州刺吏雷满。“二年”,即886年。“荆南”,即湖北省江陵县。“兵马侵扰”,指秦宗言欲侵四十八寨。

查《旧唐书》雷满知:光化元年七月戊申,制以武贞军节度使,澧朗叙观察使、开府仪同三司、检校司徒、同平章事、朗州刺吏、上柱国、冯翊郡开国侯、食邑一千五百户雷满检校太保,封冯翊郡王。

释文:“光化元年”,即898年。“开府仪同三司”,官名,从一品。“开”即设置之意;“府”即府邸之意;“议”即仪式的意思;“三司”指“司空、司马、司徒”,唐代后期“三司”指盐铁、户部、度支三司。指雷满享受的待遇是“三司”级别。“同平章事”,官名,指中书门下,“中书门下”指尚书省,是商量处理国事的部门,为使相,三品。“上柱国”,勋级,是对作战有功的人的特别表彰。为最高级勋级,正二品。“食邑一千五百户”,即从二品。“检校”,指代理之意。“司徒”位次于三公。“太保”,指“太子太保”,与太师、太傅合称“三公”,太保位次于太傅。雷满被封为开国侯,又加封为冯翊郡王。

荆南,在光启元年(885年)是郑绍业为节度使,监军朱敬玫建忠勇军三千人,横暴不可制。光启元年三月秦宗权称帝,令弟秦宗言闰三月袭击荆南。光启二年(886年)三月荆南蝗虫荒。光启二年张瑰杀陈儒及朱敬玫,自称节度使。张瑰与雷满是淮南军好友。尽管秦宗言围困荆州近两年,张瑰在饥荒兵困的条件下而稳守荆南。

覃曌告慰碑一是告诉了四十八寨在唐代僖宗李儇皇帝的重要地位,派三千禁卫军守此。二是告诉了雷满的好友张瑰守住了荆南。三是说明雷满在光启元年已是尚书省的一名尚书了。四是指明了城门寨即是雷满的冯翊郡王府。五是说明了七个寨栅的筑建时间及修建人。六是说明了禁卫军与武贞军的分区守位区划。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017