注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

白胜始兴四十八寨  

2013-11-15 09:42:11|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白胜始兴四十八寨

王正鹏(土家族)/文

白胜,原姓芈,再原姓熊,是楚王室之后,楚平王(?~公元前516年,楚国国君)太子建的儿子。公元前504年周敬王封白胜为白公,置白地,白邑,即慈利县。

公元前489年白胜家臣石乞始筑白公城(白公城现已考古发掘证实)。

白胜之父太子建与伍子胥关系甚蜜好,公元前523年太子建守城父,公元前522年费无忌诬告太子建与伍子胥密谋以齐、晋为外援发动叛乱,楚平王信以为真,召见伍子胥,严加诘问。伍奢规劝平王不要亲小臣而疏骨肉,平王执迷不悟,把伍子胥关押起来,派城父司马奋扬去杀死太子建。奋扬情知太子建无辜,暗中派人先去向太子建告密,太子建就逃到宋国去了。伍子胥联合公子建之子白胜于公元前506年借吴国之军大举伐楚,占领了楚国的都城。那时楚平王已死,楚昭王逃亡随国(今湖北随州)。伍子胥掘楚平王墓,鞭尸三百。

公元前481年,晋国讨伐郑国,郑国向楚国告急,楚国派子西救助郑国,子西救郑后接受郑的贿赂离开了郑国。白胜很生气,立即就和敢死的勇士石乞等人在朝堂上袭击杀死了令尹子西、子綦,趁机劫持了楚惠王,把楚惠王囚禁在高府,想杀死楚惠王。楚惠王的随从屈固背着惠王逃到昭王夫人的宫殿。白胜自己登位作了楚王。一个月后,叶公沈诸梁在蔡(州来,今安徽凤台)闻白公胜反,发楚方城之外军队前来镇压。叶公由都城北门而入,得到箴尹固和国人的协助,楚王白胜战不利,逃到山上,走投无路自缢身亡。楚惠王恢复王位。

白胜据白邑时,以四十八寨为兵马训练基地,训练了一大批训练有素的勇士,故有兴四十八寨之始史证。

白胜,即现在白氏公认的始祖。四十八寨即是白氏之祖白胜的发祥地。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017