注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

我的沅陵记忆  

2012-06-23 02:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的沅陵记忆 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 

我的沅陵记忆

王正鹏(土家族)/文

在近代文人沈从文、金庸记录沅陵的时候,沈从文的《沅陵人》是从常德沿沅水奔公路而上奔沅陵的。而金庸的《侠客行》、《连城诀》则是从沅陵出发走向外界的。金庸说“那是在湘西湘西沅陵县南郊的麻溪乡下,三间小屋之前,晒谷场上,一对青年男女手持木剑,正在比试。”,“过常德,经桃源,下沅陵,不几日己经到了泸溪,有行得四十多里。终于,来到了铁掌山下。走近一看,但见五座山峰峭兀突怒,确似五根手指竖立在半空之中。”。

二十多年前,我从大庸过四斗坪乡去,在四斗坪发现有古城堡,顺着辽竹坪村沿溪下,就到了沅陵县的通车坪乡桃竹溪村了,进入沅陵的这个地方,自然风景很是优美,人朴厚道,我在有个叫挑水潭姓伍的农家,居住了一个冬天。

从挑水潭伍姓人家对门大山上翻过去,有一个古寺庙,这个古寺庙立于山峰之上,在山峰接近顶部处有一个引水用的到虹吸管道,甚为壮观。顺着到虹吸管行去,就可以看到五强溪水库了。我从通车坪下去,游了龙兴古寺,这个龙兴古寺始建于公元628年,即唐代贞观二年,一直称龙兴讲寺,是培养佛学、儒学、道学的地方。龙兴讲寺——世界上现存最古老的学院。

伍姓这家人家,从他口中得知,源于先祖伍子胥,他说“公元前483年太宰喜向夫差说‘伍子胥阴谋倚托齐国反吴’,夫差就派人送一把宝剑给伍子胥,令其自杀。伍子胥自杀前对门客说:‘请将我的眼睛挖出置于东门之上,我要看着吴国灭亡。’并迁散了家人,在伍子胥死后的第九年,吴国被越王勾践所灭,我的先祖就逃避到沅陵居住了。”。

挑水潭,是一个只有一、二十户的小村落,大部分人家都姓伍。在一对新婚夫妇家家,我居住了一个冬天。这一家人比较富裕,女主人很贤淑,没有小孩,男主人有一些文化,经常晚饭后教我唱山歌,常常引来其他家的少男、少女在他家学唱山歌。“(男唱)姐在呀,园中呀,掐呀掐韮菜呀啊;郎在外面是,莲花溜溜莲花溜溜,石榴花开呀呀荷伊;抓个是石子来呀荷伊,哥来一个亲亲,妹来一个送送,哎嗨呀嗬伊。(女答唱)你要呀,韮菜呀,拿呀拿把去呀吖;你要玩耍是,莲花溜溜莲花溜溜,石榴花开呀呀荷伊;要等是晚上来呀荷伊,哥来一个亲亲,妹来一个送送,哎嗨呀嗬伊。”……如《十望郎》(女单唱)“初一早晨去望郎唉,心肝吔,舅舅呀,我郎坐在呀嗬喂,在书房啊,哥哥。……”,还有什么《小放牛》等等二、三十首有趣味的民歌。

有一次,单独与一个和我年龄相仿的女孩子走了约六、七十里一整天的路,这个女孩子如我上初中的班花许丽娟。

十月的一天,太阳如春天的桃花般的温暖娇艳,我听人介绍说从四斗坪往挑水潭走还有一条近路,就是沿着这条不大不小的溪,一直往下走就到挑水潭了,这条道上只是少有人家居住,怕饿的话可以买些压缩饼干,我到四斗坪乡供销社买了五斤压缩饼干装上,顺着很多人给我说的近道往挑水潭去。

约莫走了一个时辰,已没了人户了,从背后走来了一个穿白衬衣的丫头,喊“哥哎,我们搭伴走吧。”,我前后看无人,想想估计是叫我,停下来等她撵上来,她很快撵上了,说“哥哥,我们一快儿走吧。”。我让她在前,她说我在后边跟着吧。这种走路法是新媳妇回娘家的走法,我说你不怕别人笑话吗?她说这条路上鬼都碰不到一个,那个会笑话我。

边走边聊,也没聊出个名堂,她说“哥哥,歇歇吧”,我们选了两块被溪水冲洗得干净石头坐了下来,“哥哥,你吃苞谷籽吗?吃苞谷籽径饿。”, 我这儿有饼干,吃吧。这个时候我才仔细看她,高矮肥瘦长像居然与我初中班花许丽娟一模一样。时近中午,这个班花又说“哥哥,歇歇吧,还只走了一半呢。”,再一次欣赏班花的扯起懒谈来。——美啊,是没有方法界定的。真正的美,就像真正优美的诗歌一样,你不用记,他就钻进了你的脑海,铬了一个永久美的疤记。边走边歇,边歇边与她聊天,边聊天边勾勒班花许丽娟的容貌,一共休息了四次,而在我的脑海中又翻译了四次,就这样有了翻译班花美的疤痕。

从早上七点左右开始,一直到掌灯的时候,我到了挑水潭,至于那个同路的女孩,什么时间离开了,我并不知晓,也不知走到那里去了。过了两天,有人说在我第二次休息的地方杀死了人,不久公安人员来问我,你是如何经过此地的,有没有碰到什么可疑的人,我说了我走的经过。

现在回忆起来,那一次与我同路的丫头确实有些古怪了,走了一个小时后与我同路,还没到目的的就不见了,过了两天在第二次休息的地方又死了人,大约这是仙人化成班花许丽娟在保护我。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017