注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

如何发现作品中的闪光点  

2012-02-12 12:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何发现作品中的闪光点

王正鹏(土家族)/文

当一位有名望的编辑、责任编辑、主编,或者是序言、跋文作者向我推荐一位作者作品时,或者作者本人送来他的作品后,我会认真的去读,寻找作品的文学瑰丽,或者作品中的闪光点。说实在的,我在张家界乡下时,是变着法儿的到新华书店去购买连环画或小说的,长时间下来也有了三、四万册的藏书,有时候是我读,有时候是耗子读,耗子读书不老实,总喜欢把我爱看的书吃进肚里,为了和耗子争书读,我便在每本书的四周抹上甲胺磷水剂农药,整整的化了两瓶,我就躺在这堆甲胺磷书中度过了青年时代。

打从在甲胺磷书中生活后,就落下一个不购书不看书的毛病,因甲胺磷是一种剧毒有机磷化学农药,而在我身边周围常常因甲胺磷农药死亡的人一年总有几个,我认为为了读书而中毒是不值得的,就不去读了。

从《作家报》一位主编给我送了《明天有一朵花末开时的美丽》一本诗集选,我看后写了“总有一首诗留住你的眼睛夜读《明天有一朵花末开时的美丽》诗集选”,《人民日报》的高级记者、《大地》杂志社刘虔(理论评论家)主编看到后对我说:“你的读后感标题就响亮,能够一下子抓住读者的眼睛,内容也写得自然流畅,有味道。”之后,我便注意了总有几个文学上的评论家在读我网络中写的书评,为了不浪费他们的时间,不浪漫他们的眼睛,我尽量的贴近他们的文学欣赏标准来评价作品的文学价值及作品中的闪光点。

前几年《作家报》社一位主编给我送来了一厢子《躁动的热土》这本书,那个时候我正备战上海世博会同期的上海国际艺术博览会,因我是特邀参展艺术家,要于429日到上海布展,我只能在前一天到上海住下来。而《躁动的热土》这本书要开作品研讨会,幸好事前我同新华社原副总编黄彦谈了该书的闪光点,同解放军总后指挥学院院长江杰生将军谈了该书的闪光点,在中共中央党校原马列主义研究所(马列主义学院前身)所长崔自铎教授一下午谈了该书的闪光点,在中国人民解放军总政治部艺术局汪守德局长家我和他谈了该书的闪光点,共同达成了不谈文学的价值,而从稳定农村党支部建设入手,歌颂党的基层优秀干部为基础的作者闪光点着手,来研讨《躁动的热土》这本书的意义价值,得到了与会者的高度重示。

当臧修臣第一次把《中华史诗》出版著作,及《中华文学史诗》打印稿寄来时,我被这种文体惊呆了,我遍寻这种文体的范例,没有,没有,还是没有!我拿着这本诗集问评论家该作品如何,他们答:这是中国文学史上的创举!特别是著名作家张锲(全国政协委员、中国作家协会副主席、中华文学基金会常务副会长)他给我及臧修臣的鼓励最大,奠定了我的判断没有失误,为此围绕新古诗长诗史诗第一人的文学基本点来谈讨、研究他的所有作品,于是很多理论家、评论家都参与到了这个研究中来了。由此我得出凡是新颖的文体,积极向上的文风,文学价值有底气的作品,理论家、评论家是愿意读的,也是可以传承下去的,也是一定能够留传下去的!

美国中文网中今又是先生写了三首诗,这种体裁与马雅可夫斯基的一首诗接近,这首诗就是人们不重示的阶梯诗文体,而迫于形势所需,《列宁》一诗被斯大林先生称赞说“马雅可夫斯基过去是现在仍然是我们苏维埃时代最优秀、最有才华的诗人。”!那么翻遍了世界今又是先生创作出的建筑结构诗有谁能出其左右呢?没有!实在没有这种文体,这就是创举。

或许你们读的书比我多,这个我承认,因为我拒绝了到新华书店去购买书了,我怕耗子同我争读书,耗子读书比我勤快得多,把精华的内容都吃进了肚里,让我无书可读!我只期待着好友们给我送书读,我会认真的读的!

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017