注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

慈利县历史三部分组成  

2011-04-06 20:37:29|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈利县历史三部分组成 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

 
 

慈利县历史三部分组成

王正鹏(土家族)/文

慈利历史应分三部分组成:即旧石器至楚庄王三年(公元前611年)的庸国时期;卢戢黎据慈利为己邑时期;卢戢黎后春秋战国至民国时期。
旧石器至楚庄王三年(公元前611年)的庸国时期

    慈利公元前611年前建庸国,卢戢黎于公元前611年灭庸国,之后建城, 置县达2720多年。

庐氏:亦作卢,音通。卢子戢黎(卢戢黎,杜预注:“卢戢黎,楚大夫。”,楚庄王时官拜大夫,楚庄王三年,即公元前611年,庸与群蛮叛楚,楚“使卢戢黎侵庸”,庸国灭。庸国即今张家界地区慈利县城东十里叶家凸。为庸国国都故城,在公元前611年为小国,为楚庄王大夫卢戢黎所灭,后卢戢黎据为己邑。慈利古墓群应有公元前611年的庸国国王墓多座,还有卢戢黎楚大夫墓。慈利古历史先有公元前611年前的庸国历史,后有卢戢黎据为己邑的楚大夫城。即春秋战国公元前611前为庸国的地方,从旧石器时代、新石器时代、夏、商、周之时为南蛮古国庸国。见《左传》。)之后,此南蛮也。今襄州有中庐(卢戢黎在战据慈利庸国前的卢国城,降楚庄王。),即其地。

1986年在慈利县蒋家坪金台村,发掘了旧石器时期标本108件,包括砾石砍砸器、石片尖状器、盘状器、石核等。石片尖状器:86慈蒋金(采)1件,打击点清楚,半锥体放射线清晰,石片长、宽、厚为17.2×11×27厘米,重650克,表面有铁锰结核污迹,另107件表面均有铁锰结核污迹。

新石器时代慈利发掘的遗址有:蒋家坪大坪村北遗址采集的陶片夹炭陶、泥质红陶、夹砂红陶、纹饰罐等,苗市小沙村采集的陶片泥质红陶、夹砂红陶的大溪文化遗址,苗市洞湾村采集的泥质红陶、泥质灰陶等刺纹、绳纹、弦纹鼎、钵龙山时期遗址,苗市洞湾村园凹田采集的泥质红陶片刺纹、绳纹、弦纹鼎、釜龙山时期遗址。

商代、西周时代慈利发掘的遗址有:蒋家坪北岗村采集的泥质红陶、夹砂红陶、泥质黑皮陶、夹炭陶等,其纹饰有凸弦纹盆、罐、釜等;蒋家坪大坪村采集的泥质红陶、夹砂灰陶、泥质黑皮陶、夹炭陶等,其纹饰有绳纹、弦纹、刻划纹豆、罐等;扬柳铺扬溪村采集的泥质灰陶、夹砂红陶、泥质黑皮陶等,其纹饰有云雷纹、弦纹、乳钉纹盘、豆、釜等;扬柳铺扬溪村采集的泥质灰陶、夹砂灰陶、泥质红陶等,其纹饰有绳纹、弦纹、方格纹、扉梭纹的鼎、豆、罐、鬲及网坠等;及商代的茅屋台遗址、沙窝遗址、车渡遗址、沙地遗址、雷树凸遗址、磨儿滩遗址、龙长岗遗址、火烧铺遗址、万福村遗址、土地台遗址、碎米地遗址、水井丘遗址、太坪遗址、长堤遗址中,我们可以知道在商代已建立了古庸国。

而从春秋战国时期的蒋家坪遗址、大罗寺遗址、青龙嘴遗址、大堤遗址、戴家岗遗址、良种场遗址、永安桥遗址、太坪路遗址、弯家秧田遗址、苏家院遗址、小堰塘遗址、抱丘遗址、齐龙岗遗址、民和村遗址、院墙田遗址、白公城故城遗址、砂坪遗址、莫家码头遗址、胜岭岗遗址、油榨湾遗址中我们知道从古庸国灭亡至慈利建县城时期的过渡时期。公元前11世纪,周成王封熊绎【楚国君主:熊绎(10421006)父熊狂(楚国君主)子熊艾(楚国君主)。】于楚,慈利古庸国为楚国辖地。楚庄王三年,即公元前611年,庸与群蛮叛楚,楚“使卢戢黎侵庸”,庸国灭。庸国自周成王封楚国国君熊绎公元前1042年时辖起,至楚庄王三年公元前611年被卢戢黎灭庸国止,庸国立国为400多年,庸国国王墓应有5座之多。

卢戢黎于公元前611年灭庸国

   楚庄王三年,即公元前611年,庸与群蛮叛楚,楚“使卢戢黎侵庸”,庸国灭。卢戢黎据慈利时称县城,应有卢戢黎墓一座。

卢戢黎之后春秋战国至民国时期

春秋时代的公元前530年,楚灵王仍然提起此事。春秋末,周敬王十五年(504),置白地,周楚平王之孙白胜[太子建之子]为白公。 周敬王三十一年(前489年)楚平王之孙白胜遣家臣石乞筑城于零水之畔,即白公城,周敬王十五年(公元前504),置白邑,封楚平王之孙白胜(太子建之子)为白公。 三十一年(公元前489年)白胜遣家臣石乞筑城于零水之畔,称白公城。 西汉在此置零阳县。故址位于湖南慈利县东的城关良种场。吴王阖闾九年(前506),公元前473年,越王又攻打吴国,越王灭吴王。跟随伍子胥一块逃亡在楚国原来的太子建的儿子胜,在吴国。吴王夫差在位时,楚惠王要召胜回到楚国。叶公规劝说:胜爱好勇武而暗中寻访敢死的勇士,大概有私心!惠王不听他的进谏,终于把胜召回来,让他居住在楚国的边邑鄢。号称白公。白公回楚三年而吴王杀了伍子胥。
  白公胜回楚国不久,怨恨郑国杀死他的父亲,于是暗地里收养敢死的勇士向郑国报仇。回到楚国五年,请求楚王攻打郑国,楚国令尹子西答应了他的要求。可是,还没发兵而晋国已经出兵攻打郑国,郑国派人到楚国请求救援,楚王派子西前往救郑,和郑国订立了盟约才回国。白公胜发怒说:我的仇敌不是郑国,我的仇敌是子西!白公胜亲自磨砺宝剑,有人问他:用它干什么?白公胜回答说:要用它杀死子西。子西听到这件事,笑着说:白公胜如同鸟蛋,能有什么作为呢?
  此后四年,白公胜和石乞在朝廷上突然刺杀了令尹子西及司马子綦。石乞说:不杀掉楚惠王,不行。于是,把楚惠王劫持到高府。石乞的随从屈固背负着楚惠王逃到昭夫人住的宫室。叶公听说白公胜作乱,带领着他封地的人攻打白公胜。白公胜一伙人战败,白公胜逃到山里自杀了。石乞被俘,审问他白公胜的尸首在哪里,不说出来就要把他煮死。石乞说:事情成功了就做卿相,不成功就被煮死,本来是应尽的职分。最终不肯说出白公胜尸首在什么地方。于是,把石乞煮死了。找回楚惠王,再立他为国君。秦始皇二十六年(公元前221年)分辖区为36郡,在黔中郡下置慈姑县。县治设官塔坪(今慈利县零阳镇太坪居委会),辖今澧水流域诸县以及公安、鹤峰、桃源的一部分。
    汉高祖五年(202){一说高祖二年(205)},改黔中郡为武陵郡,汉高祖十二年(前195年)将慈姑县分置为:零阳(县治在慈利白公城,辖今慈利、石门、临澧、澧县、津市)、孱陵(公安、安乡、南县、岳阳、华容)、充(大庸、桑植)三县。
    晋武帝太康元年(280),析零阳县设澧阳县(今石门、澧县、津市),零阳县。 梁敬帝绍太元年(555),置澧州,改天门郡为石门郡(郡治迁零阳县)。 隋开皇九年(589),改零阳县为零陵县。开皇十八年(598),改零陵县为慈利县,县治迁永泰市(城关镇包括县委大院,后称永泰街),隶崇州。取土俗淳慈,产物得利之义。唐至宋,慈利县先后隶澧州、澧阳郡、澧阳军州(今澧县)。 元世祖至元十二年(1275),澧阳军州升为澧州路。元贞元年(1295),慈利县升为慈姑州,旋名慈利州(州治官塔坪),辖今慈利、临澧、桑植、永定(大部分)等县。 明洪武二年(1369),降慈利州为慈利县,隶澧阳府(后复为州)。 洪武九年(1376),慈利隶常德府。 洪武二十九年(1396)改隶岳州府。 清雍正八年(1730)改隶澧州。 民国三年(1914)属武陵道。 民国五年(1916)属辰沅道。 民国十一年(公元1922年,农历壬戌年)裁撤的建制,仅存省、县两级,慈利改隶省直辖。 民国二十四年(公元1935年,农历乙亥年)湖南省建湘西绥靖处,管辖慈利、大庸、桑植、临澧、石门、澧县等6个县,专员办事处,设在慈利。 民国二十七年至三十八年(公元1938年至1949年,农历戊寅年至已丑年),湖南全省调整为10个行政督察区,慈利属第四督察区,专员办事处设在常德。
  
慈利,
卢戢黎前称庸国,春秋时称白公城,秦始皇时称慈姑,隋朝开皇时称慈利,慈利的历史渊源称谓自此沿用至今。

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017