注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

齐白石便笺收藏  

2011-12-23 08:55:01|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐白石便笺收藏 - 王正鹏 - 王正鹏的博客
 
 

齐白石便笺收藏

王正鹏(土家族)/文/收藏/摄影

   便笺,即便条,用于明了随手记录简单的事物。

   齐白石便笺有:

1,     荣宝斋:贵处之精裱拾帧近作已见之,甚精,至于价格上余以等重来人所述不可拘泥。齐璜。有印。

2,     荣宝斋:今托人送去近作两幅,拟于下旬装帧以送挚友,望贵处费神并求精作矣。齐璜。八月九日。有印。

3,     荣宝斋:贵社提供余之作品专辑很好,甚为感谢,为吾分此精力,深感大欠之至无以为报,待后继之。齐璜。有印。

4,     荣宝斋:又给贵处添麻烦矣,但希大谅之,仍以上次之手迹而装裱之,逾时另行拜答尔。齐璜。十月三日。有印。

5,     师曾:近作两帧已见,尚有大进展,运墨之中颇见新意,可谓成矣。望继续求上进。齐璜。八月八日。有印。

6,     师曾:汝师弟三人去你处游耍,嘱其不可久居,以勉误你工作,亦不得过于铺张,切记之。齐璜。上。有印。

7,     师曾:荷花之运墨以其力度为上矣,粉饰其蕊宜以偏淡为上,其余之笔法亦需个人斟之。齐璜。八月九日。有印。

8,     二狗、遣去买点小菜,计豆角半斤,芹菜半斤,麻酱一瓶,再有其元,另行购吧。齐璜。有印。

9,     可染先生:尊大作亦曾频视多日,尤其山水之作更为有奇异之处,甚慰,余拟日邀先生来舍商,希不推辞。齐璜。八月三日。有印。

10,  可染先生:于下旬日,略陈薄酒以詹君临,共座对饮而抒心怀,万望莫之推脱也。致安。齐璜。八月十三日。有印。

11,  良已:牡丹之法则与古人中求其精而宜于本人粉色中求取大乘之法以区别于他焉。齐璜。有印。

12,  良已:中国画展已近数月,你的作品宜早日予我以审看矣,但不得过于拘谨,要舒展。齐璜。十月二日。有印。

13,  良已:墨虾之墨法不同其于元之丹青,经于墨中,求于活力,方可现虾之活力也,须努力。齐璜。十月二日。有印。

14,  良已:群虾一幅,观后甚为心怡,功力之处已大有改进,宜需在运墨中加以揣摩。父齐璜字。有印。

15,  良已:近作己观多日,对你之作亦有些看法,笔力仍不够力也,润色亦有混淆之气,仍需努力。父齐璜笔。有印。

齐白石便笺给荣宝斋的是装裱书画,一是数量,二是技术,三是感谢之意。齐白石便笺给(唐)师曾的是指导唐师曾的绘画技法,另是告知齐白石三人要去玩耍。齐白石便笺给二狗的是叫他买些小菜。齐白石便笺给(李)可染的是指导绘画技法和请李可染先生到齐白石家单独喝酒,显敬重李可染之意。齐白石便笺给(齐)良已的是指导其子的绘画技法,和让其子参加中国画展,爱子的私心力现。

齐白石一十六帧便笺书法笔墨舒畅自然,用印谨慎,叙事清楚,在方寸中显大家之气象。而在师徒、朋友、孩子、仆人中情趣亲切,似齐白石正在书写以上便笺的状况。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017