注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

应将中国四大名著请下神坛  

2011-01-03 16:34:54|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应将中国四大名著请下神坛

王正鹏(土家族)/文

随着鲁迅的文章被请出了教材之中,又有了《三字经》禁令的规定,中国人思想的春天真的来了。

春天来了,仍有污云的存在,禁锢当代人思想的污云就是四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》,他将当代人的眼光停留在明、清两代罗贯中、施耐庵、吴承恩、曹雪芹四个作者之中了,以明、清两代四人的道德为行为道德,看当代社会的发展用颓废了的笔抒发颓废了的情,产生了一大批一大批的颓废文人,不知祸害了多少的中国文人,到了四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》该请下文化神坛的时候了。

中国的历史不单只有明、清两代四个文人的历史,自秦以来凡有历史贡献者达618名(是几千几万名人中筛选出的),如[战国]屈原、[晋代]陶渊明、[唐代]李白、[宋代]苏轼、[当代]老舍、[现代]臧修臣(有待商榷)等,不要让四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》阻碍了当代人了解历史文化、捆绑当代人思想的阻碍物。

关于四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》我是持赞成意见的,他曾一度引导我如何欣赏一篇小说故事的价值取向,让我在担任编辑工作中如何去欣赏作者作品的生动性,去评判一个当代作者作品的价值取向问题的,也曾经一度的引导我进行一些文学艺术批评的态度,去审视当代作家画家的文学艺术作品。

文学艺术作品不是一味的照着《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》去临摹,不是象[清代]王原祁一样照着[元代]四家作品反复临摹二、三百年清代画坛无生机的创作之路。文学艺术作品的创新,不是喊口号,而是要创作出作品供人们去研究他作品的价值所在,无论是车延高的“羊羔体”,还是臧修臣的新古诗史诗长诗,他是一种文学艺术体的创新,有了这种的创新,说明了我们的当代文学艺术之路是发展了的,这就是当代文学艺术的历史价值。

当代人的文学艺术价值取向应是当代人凝聚当代人精神的文学艺术作品,不应该生产出那些使人颓废的文学艺术作品,让禁锢人思想的四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》走下文学艺术的神坛,是当务之急了。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017