注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

中学文化以下的中国文学富豪榜  

2010-12-05 12:54:46|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学文化以下的中国文学富豪榜

王正鹏(土家族)/文

今年中学文化以下的中国文学富豪榜排行榜落下了来了,2500万元杨红樱占第一位,2300万元郭敬明居第二位,1950万元郑渊洁位居第三……中学生欣赏的中国文学富豪榜就这样评出来了。

我们注意到一种现象,杨红樱与郑渊洁所创作的作品,读者群基本上年龄不超过12岁,这种不超过12岁的读者群体,读者本人是不具备欣赏中国文学水平的,而另外一位郭敬明的读者群也大都在18岁以下,要说欣赏中国文学的水平,也只有中学生的文化水平,而这些只具备中学生文化水平的欣赏者,并不是自己的意愿,而是被灌肠式的家庭父母教育的结果。在这个各式作者混淆的年代,让孩子远离污秽的文学,最好的方法宁可让孩子当傻子教育,也总比让孩子学污秽的写作方法强。

实用主义精神影响着中国作家的创作能力,能挣到票子的思想极大的影响到创作的队伍,又加上一个推波助澜的富豪榜排行榜法,更让一大部分作家朝着写作只需赚到钱上面去创作,失掉了作为一个文人的社会担当责任,失掉了能够起到教育的目的,失掉了能够振奋人类精神的责任。

中国文学的苍白源于创作队伍集体创作力的下降,中国文学的欣赏水平非中学生欣赏的标准,当代读者并不是不学无术的一帮中学生小儿游戏标准,作者不要去伤害你的读者,阅读的习惯并不是只有中学生水平就不会改变的,如人们常讲,当拿到一份小报时,只看一下标题就扔掉一样,许多作家所创作的作品如同小报,当废品扔掉一样的可悲。

尊敬的作家们,你不要象糊弄小孩子们一样来糊弄这个社会,中国的读者大多都受到了良好的教育,这一点在全国的文学院院长联席会议上得到了证实,普遍的文学原创作能力低俗,已引起了文学创作的重视,看好富豪榜的作家们的创作方法将面临寿终正寝了。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017