注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

对“黄帝手植柏”题字的置疑  

2009-10-28 09:45:59|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“黄帝手植柏”题字的置疑 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

对“黄帝手植柏”题字的置疑

王正鹏(土家族)//摄影

陕西黄陵县轩辕庙前有一古柏,题有“黄帝手植柏”的字样。笔者认为:题字解释有不当之处。

原因有二,从民俗丧葬学上讲应该是这样的“千杉万梓百柏木”,就是人在死去后装置的棺材木料的选择。对年长者是早准备好寿木的,而对暴死者是不准备寿木的,就选择山中宜下葬的吉祥吉木,就要伐十八棵杉木,或者十八棵梓木,或者十八棵柏木做寿木。十八木为:底三盖五,樯三档二,不用钉而用推缝的方法合木为棺,入土后的第二年或者第三的忌日种植两棵柏树为标记,做为摆祭品的地方,也做为跪拜的地方。《史记.五帝传》“黄帝葬桥山”,是指黄帝轩辕死后葬于桥山,轩辕人都死了,怎么能手植种柏木?!

棺木生料在选用上,一般选三种木材为寿木之用。即杉木,梓木,柏木。对暴死者选棺木时常用山中生木做为棺木,意为超生之意,造棺木时木匠有意的在十八棵木料上不全剥尽树木,木置于土中后,受到良好的温度与湿度的保护,这十八棵木料便会再发新芽,长出人们希望之木。这种木被称为“神木”。若葬后的坟上长出这样的奇花异木被视为“紫金穿堂”,意为后代荣发富贵之兆。若是棺木中所长出的柏木,则并不是黄帝手植柏。

对“黄帝手植柏”题字的置疑 - 王正鹏 - 王正鹏的博客对“黄帝手植柏”题字的置疑 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017