注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

《玉溪梦隐图》  

2009-10-18 12:09:43|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《玉溪梦隐图》 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

《玉溪梦隐图》
王正鹏(土家族)/文/摄影


        《玉溪梦隐图》是清代画家张培敦创作于道光十一年辛卯秋季(公元1831年),这是画家张培敦五十九岁的作品,这幅画作是画家张培敦常常喜爱画的作品,是画家张培敦毕生之精品,我们只知有史书记载,未见真样。我有幸于今日初读,喜记之。张培敦(1772-1846)〔清〕字研樵、砚樵,吴县(今江苏苏州)人,翟大坤弟子。精鉴藏,工书,善画山水,师法文徵明,笔法秀韵。间作写生,亦有沈周、陈淳遗意。名噪吴中,然深自矜贵,寒贫之士不易购之。家濒胥江,人烟嚣杂,故特于所居之后盖一小楼,颜曰“如画楼”。平畴远岫,碧水青山,皆纳窗几,盘桓其中,书禅画诀益得静悟。传世作品有《涧水松风图》扇页,图录于《名家藏扇集》;嘉庆二十四年(1819)作《草屋蒲团图》轴现藏故宫博物院;道光十九年(1839)作《万壑烟霞图》卷藏南京博物院。道光二十二年(一八四二)尝作玉溪梦隐图,时年七十一,越四年卒。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017