注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

博客,心灵的鸡汤  

2009-10-13 13:44:46|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客,心灵的鸡汤 - 王正鹏 - 王正鹏的博客

博客,心灵的鸡汤
王正鹏(土家族)/文/摄影


        有的人喜欢喝汤,有的人不喜欢喝汤。
        博客,对我来说是心灵的鸡汤,他家一部,一部《中国美术家人名辞典》。
        写博客的人,如《中国美术家人名辞典》中的众人辞条,尽显个人之美;读博客的人,如《中国美术家人名辞典》的主编俞剑华,只按自己编书的要求,将众人的姓名、别号、出生年月、艺术专长、代表作品、著述简明扼要的收入辞典中,各尽所需。
        有人说:我的博客写作方法不对,没有找到写博客的规律,没有浏量。
        博客写作规律是什么?博客不需要拘泥于传统的出版形式,能够使读者轻松阅读,一定的写作方式;博客写作要节约读者的时间,直接说出自己的观点,简明扼要;博客要有新闻价值、有趣、有用和幽默性;人们喜欢滑稽的东西,但你不是专业的,他们不会订阅你的博客,仅仅因为好玩再次回来。你可能还有其他特长,你的内容对他们的日常工作生活有用;高亮你的主要观点,便于浏览;好标题,文章内容要和标题相符;自己独一无二的内容;文章提供知识背景优秀的链接;自己要认真的逐字、逐句校对;学习优秀博客。这些基本规律我没有,写的博文东一郎头西一郎的零打零敲,形成不了优秀专业博客,故总会有专业人士总是做出匿名的批评,批评就批评吧,用一专业术语批评,我是读得懂的,何故用一些村妇的手法进行批评呢?!
        博客,心灵的鸡汤。即是心灵中的安慰与呼唤,所展现的美的舞姿,欣赏到的是美的悦乐。正如丁玲所写《太阳照在桑乾河上》,他只印了一百本,两本就起到了重大作用,一本是前苏联驻华大使馆大使读了,另一本是苏联国家总统斯大林读了,于是获得斯大林文学奖。我的博客,只是我的朋友读的,不需要点击量,这就是我写博的鸡汤。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017