注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王正鹏的博客

记录《中国字典》编辑中的故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任:美国新能源学院终生名誉校长兼艺术院院长,全球华人铸神鼎祭黄陵组委会委员,中华民族文化促进会旅游文化研究中心副主任,《中华建筑报.建筑艺术与文化》副主编,中国字典总编辑,中国汝帖鉴赏主编,作家与读者执行主编,中国书画研究院王正鹏美术工作室负责人,《作家报》特约主编,《画家作家》杂志社社长兼总编辑,《中国书画名家》杂志社社长兼总编辑,画家作家出版社社长兼总编辑等。

网易考拉推荐

怎样为农民画饼  

2009-08-30 17:29:18|  分类: 诗词文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样为农民画饼
             王正鹏(土家族)文

    题记,昨夜与湖南省政府办公厅的某大员长谈我的家乡,慈利的问题,他说,要看我的这篇文章,现贴上
   
《金色农场》在央视上热播后,我老家的农民的稻田干旱,跪求政府来占甘雨的贴子,引起了我的深思,我不得不想到为农民画饼专家们的一些言论。
     核心价值观:是怎样为农民画好饼。
     有了这条思路,就要想起这些画饼的人。于建嵘认为:“包括废除一些法律的权利”;“要给农一个非常宽松的自我发展的权利,使他们能够创造社会财富的权利。”徐勇认为:“土地作为农民的一种物权。”李凡认为:“三农问题的核心是政治问题,解决三农问题,我认为就是权利问题。”直击要害土地的“所有权”是应有之义,“发家致富”是“摆脱土地”走向市场的路子。
     温铁军讲:“血的事实告诉我们,中国农村政策的底线就是不搞土地私有化,否则,我们在上世纪牺牲了几千万人的生命才完成的民主革命又会倒退回去。”是试图将“对抗性的矛盾转化成改良性的乡建。”
     贺雪峰、何慧丽干脆说:“对农民应该由增收转向全面增加福利。”让农民看大戏唱大戏。
     从一个农民的角度我产生了迷思,我先前居住的村庄,一个生产区良田是56亩。这是上辈子人开垦转入一九四九年之后的良田数据,这个数据直至1981年,1981年以前至1949年以前,在这56亩良田上种的是本地季稻,单产亩产约为400斤。年收入约为22400斤稻谷。人口是24人,人均年粮食是933斤,折合成大米是近600斤。每人每天约为1.6斤大米,这时的农民是吃得饱饭的。1981年至今,56亩的良田在减少。人口增至43人。良田减少原因是宅基地,自然灾害,人为荒废约为16亩。良田为40亩。粮食产量为产600斤(杂交稻)年产量为24000斤人口是43人,折合成大米是人均335斤。每人每天约为0.9斤大米,基本能食饱。
    1949年至1981年这个生产区的人口24人,有二人是国家供给制,不占用农民的人口口粮。
    至今,这个43人口的中间有6人不占有这个生产区的口粮,有20人长年在外打工。
     1949年至1981年,22人耕种56亩良田,每人平均劳动强度是2.55亩。青壮年在家。
    1981年至今,17人耕种40亩良田。每人平均劳动强度中2.35亩。青壮年不在家。
    20人打工有钱了,就要改变自身的有关方面状况,再占5亩良田作为宅基地,40亩的良田就只剩下35亩的良田了。
    水稻是种在田里有水稻,良田的从56亩减少到35亩,纵然有1万个袁隆平也不可能在这21亩只是宅基上自然灾害上生产出高产的杂交稻吧。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017